стол справок стационар
+7 (351) 749-98-51
+7 (351) 749-98-74
стол справок поликлиника
+7 (351) 741-82-43
платные услуги
+7 (351) 214-04-84
Запись на платный прием

31 мая Всемирный день отказа от курения!

19 мая 2020

dlya-stati-o-kurenii.jpgВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявляет 31 мая каждого года Всемирным днем ​​без табака. Главной темой Всемирного дня станет защита подрастающих поколений с особым акцентом на "защиту молодых граждан от манипуляций со стороны табачной индустрии и профилактику употребления ими табака и никотина".

В настоящее время табачная индустрия манипулирует молодежью при помощью различных стратегий, включая использование привлекательных для молодежи ароматов, стильного дизайна продукции, пропагандистских заявлений о «снижении вреда» и т.д.

Курение подростка, как правило, начинается невинно, но это может стать настоящей проблемой для его здоровья. Фактически, большинство взрослых курильщиков начали курить в подростковом возрасте. Чтобы помочь вашему подростку не попасться, проговорите с ним следующие моменты:

  1. Показать свой личный пример.

    Курение среди подростков более распространено, чьи родители курят. Если вы курите, бросьте. Либо не курите перед вашим подростком и не оставляйте курительные принадлежности в свободном доступе для ребенка. Объясните, насколько вы недовольны курением своего чада, насколько трудно бросить курить в будущем и какой вред наносит сигарета организму.

  2. Чем привлекает сигарета подростка.

    Курение подростка может быть формой восстания или способом соответствовать определенной группе друзей. Подростки могут курить, чтобы чувствовать себя крутым или независимым. Спросите своего ребенка, что он или она знает о курении и использовании электронных сигарет, и курит ли кто-нибудь из его окружения. Необходимо объяснить, как табачные компании пытаются влиять на идеи о курении - например, посредством рекламы или эпизодах в фильмах, которые создают впечатление, что курение - это круто, сексуально и зрело.

  3. Что стоит за сигаретами.

    Подростки часто думают, что электронные сигареты, а также бездымный табак, кальяны менее вредны или вызывают меньшее привыкание, чем традиционные сигареты. Но все они несут риски для здоровья. Электронные сигареты - это устройства с батарейным питанием, которые нагревают жидкость, не обязательно никотин, превращая ее в пары, которые можно вдыхать. Исследования показывают, что заставляют пользователей вдыхать потенциально вредные химические вещества.

  4. Жесткое «НЕТ» курению подростка.

    Вам может показаться, что все Ваши беседы с ребенком в пустую, что он вас не слышит, но в любом случае продолжайте вести беседы со своим ребенком. Скажите своему подростку, что курение запрещено. Ваше неодобрение будет иметь большее влияние, чем вы думаете. Подростки, чьи родители устанавливают самые строгие ограничения на курение, обычно курят меньше, чем подростки, чьи родители не устанавливают ограничения на курение. То же самое касается подростков, которые близки со своими родителями.

  5. Сколько это стоит?

    Курение стоит дорого. Помогите своему ребенку рассчитать еженедельную, ежемесячную или годовую стоимость курения пачки в день. Вы можете сравнить стоимость курения с гаджетами, одеждой или другими предметами, которыми интересуется ваш ребенок.

Предупредить никотиновую зависимость в подростковом возрасте проще, чем бороться с ней и ее последствиями. Профилактика пристрастия к табаку —это здоровая психологическая атмосфера в семье, доверительные отношения, взаимное уважение родственников.

Важно организовать интересный досуг подростка, отдыхать на свежем воздухе, заниматься спортом, записаться на танцы либо секцию. Интересный досуг позволяет заполнить свободное время. Ребенок не начнет курить от скуки и не будет проводить вечера в сомнительных компаниях.