Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Челябинские врачи помогают пациентам бороться с последствиями инсульта

29 Февраля 2016

Три этапа восстановления

До недавнего времени возможности для восстановления были довольно ограниченны: лечебная физкультура, физиотерапия, иглорефлексотерапия и ряд других мероприятий. Комплексная медицинская реабилитация оставалась слабым звеном в здравоохранении. Между тем больному с инсультом важно не только вовремя оказать экстренную помощь. Пациенту, пережившему сосудистую катастрофу, придется заново учиться жить. На этом пути ему требуется поддержка не только близких людей, но и профильных специалистов. В 2011 году в России вышел Федеральный закон «Об охране здоровья граждан», где впервые появилась статья «О медицинской реабилитации», положившая начало развитию этого направления. В регионах начинают создаваться реабилитационные центры, в том числе для пациентов, перенесших инсульт. Пионером этого направления на Южном Урале стало отделение в Челябинской областной клинической больнице № 3, где в 2013 году прошли реабилитацию первые пациенты с нарушениями мозгового кровообращения.

- Реабилитация после инсульта проводится в три этапа, - рассказывает главный внештатный специалист по медицинской реабилитации минздрава Челябинской области, заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ № 3 Дмитрий Попов. - Первый этап начинается с первых дней инсульта в специализированных отделениях и реанимации, куда доставляют пациента в начале заболевания. На втором этапе больной переводится в отделение медицинской реабилитации в стационаре. Третий этап организуется в амбулаторных условиях, под наблюдением участкового терапевта в поликлинике, в дневном стационаре или в санатории.

По словам специалиста, сегодня в регионе четко выстроена работа на первом этапе. Больному оказывается качественная помощь в сосудистых отделениях. А вот когда состояние стабилизируется, могут возникнуть сложности. Не у всех жителей области есть возможность продолжить реабилитацию в специализированном центре, а в поликлинике не всегда знают, как помочь такому пациенту. Подобная ситуация может затормозить восстановление.

- Врач-невролог в борьбе один на один с инсультом, конечно, воин. Но усилий одного доктора недостаточно. Нужна помощь целого медицинского батальона: медсестер, физиотерапевтов, психологов, логопедов и других специалистов, - поясняет Дмитрий Попов.

Бригадный подряд

Именно такой мультидисциплинарный принцип в основе работы отделения медицинской реабилитации ОКБ № 3. В помощь докторам и пациентам – современные технические средства. «Умные» аппараты помогают больному восстановить координацию, вновь научиться сидеть, ходить, вспомнить забытые движения, например, как открывать дверь ключом, копать землю, колоть дрова, крутить руль и так далее. Постепенно под руководством специалистов пациент начинает отчетливее говорить, учится простейшим навыкам самообслуживания, затем переходит к более сложным упражнениям. Ранняя реабилитация значительно улучшает прогноз восстановления, снижает риск повторного инсульта.

Изначально отделение было рассчитано на 30 коек. В прошлом году его увеличили до 60 коек. Сегодня отделение занимает три больших блока. Здесь два зала ЛФК, пять кабинетов с роботизированной техникой, кабинет психолога, массажиста, логопеда, рефлексотерапии. Теперь помощь оказывают не только больным с инсультом, то и пациентам с заболеваниями центральной и периферической нервной системы, опорно-двигательного аппарата, с черепно-мозговыми и другими травмами, а также перенесшим операции на позвоночнике и суставах. Курс реабилитации занимает от 15 до 25 дней. Новые методики, которые успешно применяют в отделении, позволяют достичь положительного эффекта в 95 процентах случаев.

- Мы ставим реальные задачи, - комментирует Дмитрий Попов. – Например, если к нам поступает пациент, который не может даже приподняться или встает только с посторонней помощью, мы учим его самостоятельно сидеть, ходить с помощью технических приспособлений. У нас он делает первые шаги, учится ходить по лестнице, готовится к выходу на улицу.

Раньше 80 процентов пациентов, переживших инсульт, получали инвалидность. Благодаря медицинской реабилитации этот показатель уменьшился до 65 процентов. В некоторых случаях пациенты могут вернуться к работе. Но даже в тех случаях, когда уровень поражения несовместим с трудовой деятельностью, есть шанс сохранить достойное качество жизни, встать на ноги и вновь обрести независимость.

Реабилитация без перерыва

Для повышения доступности второго этапа медицинской реабилитации в Челябинской области планируется увеличить количество отделений, занимающихся этим направлением.

- В минздраве готовится приказ по маршрутизации пациентов. Часть из них будет направляться в центр реабилитации на Смолино, в отделение дорожной больницы или в ГКБ № 2 в Челябинске. В программе реабилитации может участвовать пансионат «Карагайский бор». Есть отделения в Магнитогорске, детское реабилитационное отделение в Озерске. Мы надеемся, что больные, которые нуждаются в реабилитационной помощи, будут получать ее своевременно и в полном объеме, - подчеркнул Дмитрий Попов.

Однако лечение и реабилитация, начатая в стационаре, не должны прерываться после выписки домой. Борьба с последствиями инсульта длительная, требует систематической, комплексной работы. Пациента направляют в поликлинику по месту жительства. Но на этом этапе могут возникнуть сложности.

В феврале в Челябинской областной больнице № 3 состоялась практическая конференция «Клинико-образовательный комплекс STROKE-2». Южноуральские специалисты вместе с московскими коллегами обсудили вопросы современной реабилитации пациентов с церебральным инсультом. Речь шла в том числе о проблемах пациента после выписки из стационара.

- Мы стремимся к тому, чтобы выработать единую систему оказания помощи, чтобы была преемственность и каждый специалист на своем месте знал, что он должен делать. По сути, это командный принцип работы на результат, - отметил наш собеседник.

Запомните!

Три тревожных сигнала

Простой тест на инсульт

Во-первых, попросите больного улыбнуться. При инсульте улыбка будет кривой, так как половина лица становится неподвижной.

Во-вторых, попросите поднять руку. Если он не сможет этого сделать – еще один повод для беспокойства.

В-третьих, предложите произнести простую фразу, например, «За окном светит солнце». Неразборчивая речь – признак инсульта.

В такой ситуации срочно вызывайте скорую помощь. В больницу важно попасть как можно раньше!

От инсульта не застрахован никто. Ежегодно более четырех миллионов человек в России госпитализируют в больницу с таким диагнозом. Среди пациентов преобладают пожилые люди в возрасте 55 - 66 лет. Однако инсульт молодеет. Сегодня 30-летние пациенты уже не редкость. Недуг не щадит даже детей. В прошлом году, например, в Челябинскую областную клиническую больницу № 3 были госпитализированы двое детей в возрасте четырех и шести лет с этим «взрослым» диагнозом.

Можно значительно снизить риск развития инсульта. Для этого нужно:

* контролировать свой вес и артериальное давление, а также сахар крови – при сахарном диабете;

* отказаться от курения и злоупотребления алкоголем;

* правильно питаться. Избыток жирной, соленой, копченой пищи в рационе приводит к атеросклерозу сосудов, которые питают головной мозг. Сокращение соли, отказ от рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и копченых продуктов окажет влияние на ваш организм в лучшую сторону. В ежедневный рацион должны входить крупы, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, фрукты и овощи;

* если есть родственники, у которых был инсульт, нужно обратиться в генетическую лабораторию для выявления патологии. Благодаря современному оборудованию специалисты могут диагностировать развитие инсульта на ранних стадиях.

Автор Наталья Фирсанова 

Оригинал текста на http://vecherka.su/articles/society/118784/