Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

В областной больнице №3 заработает бактериологическая лаборатория

01 Сентября 2014
1-0c59.jpg«В настоящее время областная клиническая больница №3 располагает большой лабораторной службой. Однако бактериологические исследования выполнялись на базе другого лечебно-профилактического учреждения. Открытие баклаборатории являлось частью концепции развития лабораторной службы нашей больницы. Сложность заключалась в выполнении всех требований санитарного законодательства, сводящихся к обязательному набору определенных помещений, их отделки, зонированию кабинетов, монтажу приточно-вытяжной вентиляции с фильтрами тонкой очистки. Этот проект был затратным, но необходимым для нас. Таким образом, мы провели реорганизацию кабинетов лабораторий в здании поликлиники. И сейчас они соответствуют всем современным санитарным нормам и готовы к работе», — пояснил главврач ОКБ№3 г. Челябинск Олег Маханьков.
2-e6ea.jpg

В задачи бактериологической лаборатории будет входить осуществление бактериального контроля за деятельностью лечебного учреждения, в котором имеется 28 операционных и реанимационное отделение на 86 реанимационных коек. Важность лаборатории заключается и в том, что к больнице сейчас прикреплено около 86 тысяч южноуральцев. Впрочем, в будущем еще порядка 35 тысяч жителей области также будут лечиться в областной больнице №3. В лаборатории будут проводить различного рода исследования на выявление огромного списка инфекционных заболеваний таких, как стрептококковые инфекции, дизентерия, сальмонеллез, скарлатина, гепатиты и многие другие.

4-6137.jpg

«У нас очень большой процент хирургических пациентов, порядка 60 процентов, мощная реанимационная база. Это тот контингент пациентов, который считается уязвимым в части инфекционных осложнений. Для нас очень важно в короткие сроки сориентировать клиницистов по наличию или отсутствию возбудителя у больного. От этого будет зависеть уже лечебная тактика», — сообщила главный специалист по клинической лабораторной диагностике минздрава Челябинской области Ольга Бондаренко.

3-12b1.jpg В будущем в планах руководства больницы открыть на базе медучреждения мощную токсикологическую лабораторию, тогда практически весь цикл различных исследований (иммунологических, биохимических, клинических, бактериологических, токсикологических) будет замкнут в одной больнице.