Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Мини-поликлиника с максимальными возможностями

18 Июня 2013

В этом году офис врача общей практики, расположенный на улице Чичерина, отметил свое 20-летие. Его открыли в этой части Северо-Запада в 1993 году, когда на месте нынешних многоэтажек простирались поля и болота, а врачи были вынуждены ходить по своим участкам в резиновых сапогах.

Сюда из главного корпуса больницы скорой помощи были переведены два терапевтических отделения. Заведующей филиалом стала Валентина Семеновна Мишарина. О том, каким было его становление, вспоминает старшая медсестра ОВОП Татьяна Аполихина:

– Это здание не предназначалось под размещение поликлиники, здесь должно было быть какое-то досуговое учреждение. В кабинетах были стеклянные двери, что категорически запрещено, всего две раковины на этаже, отсутствовали телефоны, зато был ненужный нам машинный зал.

В рабочий график коллектив вошел только через год, когда к микрорайону были подведены дороги. Зато калининцы сразу оценили преимущество маленькой поликлиники, ведь до основного здания больницы нужно добираться около четырех километров или на транспорте с пересадкой. Для нездорового человека это всегда проблема.

Двадцать лет работы офиса пришлись на активную застройку Северо-Запада. Жильцы новостроек на Тополиной аллее, Градском прииске, улице Салавата Юлаева автоматически прикреплялись к учреждению. С 1993 по 2001 год число обслуживаемых участков увеличилось с десяти до шестнадцати.

В начале двухтысячных в отечественном здравоохранении стала активно развиваться общеврачебная практика. Такой врач оказывает не только терапевтическую помощь, но может выполнять функции отоларинголога, офтальмолога, хирурга. Первым семейным доктором стала Антонина Леонидовна Тарасова, а за ней постепенно прошли профессиональную переподготовку и другие медицинские сотрудники.

Сейчас в офисе врача общей практики жители микрорайона – более 20 000 человек! – могут получить основную лечебно-профилактическую помощь. Из узких специалистов работают хирург и гинеколог, два раза в неделю консультирует уролог, раз в месяц ведут прием гастроэнтеролог, отоларинголог, пульмонолог, кардиолог. Есть возможность снять электрокардиограмму, сдать все основные анализы, сделать перевязку. Периодически приезжает передвижной флюорографический комплекс из областного тубдиспансера.

– У нас есть врачи, которые работают здесь со дня основания поликлиники, – рассказывает заведующая отделением Елена Меньшикова. – Это Елена Николаевна Шунайлова, Ольга Николаевна Серебрякова, Ирина Геннадьевна Карелина. Они своих пациентов знают целыми семьями, знают все их проблемы и болезни, на их глазах выросли дети и тоже стали наблюдаться у нас. Вообще в поликлинике очень домашняя атмосфера, пациенты любят даже после приема у врача посидеть на скамейке, пообщаться с соседями.

Постепенно поликлиника обновляется. Под руководством главного врача ОКБ № 3 Олега Маханькова продолжается ремонт помещений филиала. Все это делается для того, чтобы пациентам было комфортно в учреждении, чтобы при любых симптомах они предпочитали проконсультироваться с врачом, а не искать информацию в Интернете.

Каким будет третий десяток жизни мини-поликлиники – покажет время. Врачи тем временем смотрят на набережную реки Миасс, где развернулось новое строительство, и подсчитывают, на сколько человек вырастет их прикрепленное население…