Колл-центр: +7 (351) 239-29-18
Поликлиника, стол справок: +7 (351) 741-82-43
Стационар, стол справок:

Врачи ОКБ№3 рассказали, как помочь при инфаркте и инсульте

Идея провести опрос по сосудистым катастрофам в минздраве родилась не случайно, ведь 2015-й год проходит под знаком года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В последние годы в регионе проводится довольно серьезная работа по совершенствованию оказания медицинской помощи этой категории больных, в том числе высокотехнологичной, однако далеко не всегда технологии имеют решающее значение, человеческий фактор не менее важен: от того, на сколько своевременно попадет в руки врачей больной, во многом будет зависеть его будущее. Но, как показал опрос, в области есть над чем работать.

«Свыше 60 человек были опрошены, и большинство знают, что такое инфаркт и инсульт, но не все могут оказать первую помощь при таких заболеваниях», – отметила главный специалист минздрава Челябинской области по профилактической медицине Таисия Грищенкова. Большинство опрошенных вызвали бы скорую помощь, если бы увидели, что человеку вдруг стало плохо, однако конкретизировать симптомы и сказать, чем они могли бы помочь до приезда медиков, смогли не многие. Между тем, для того, чтобы заподозрить серьезный недуг и оказать первую помощь, медицинского образования вовсе не требуется, это под силу практически каждому.

Итак, что касается инфаркта, то типичным симптомом для больного является боль за грудиной, нарушение дыхания. Прохожих же, или домочадцев, оказавшихся в момент приступа рядом, должна насторожить одышка, бледность кожи и выступивший у больного холодный липкий пот. «Человеку в таком состоянии желательно прощупать пульс, при инфаркте он будет слабым и редким, менее 60-50 ударов в минуту, иногда пульс и вовсе не прощупывается, – отмечает врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением №3 Областной клинической больницы (ОКБ) №3 Надежда Соколова. – Еще одним признаком приступа является затруднение речи. Проверить этот симптом несложно, достаточно задать больному пару простых вопросов: как его зовут, где он живет. Если под рукой есть тонометр, желательно измерить артериальное давление».

Собранная информация очень пригодится при вызове скорой помощи, ее необходимо сообщить диспетчеру, чтобы к больному направили не обычную фельдшерскую бригаду, а кардиологическую. А пока врачи едут, больному вполне можно помочь облегчить его состояние. «Прежде всего пациенту необходимо придать горизонтальное положение, немного приподняв ноги, чтобы обеспечить нормальный приток крови к сердцу. Важно обеспечить больному свободное дыхание – открыть окно в помещении, расстегнуть воротничок, снять галстук. Самое банальное, что можно дать из лекарств и не навредить, это таблетка аспирина, ацетилсалициловая кислота разжижает кровь», – поясняет доктор.

С остальными популярными мерами первой помощи лучше быть осторожнее. Например, при пониженном давлении таблетка нитроглицерина только навредит, снизив его еще больше. Медикаментозные препараты врачи советуют принимать только после контроля артериального давления. Если же больной – сердечник, и у него есть с собой прописанный доктором препарат, например, «Изокет-спрей», им воспользоваться можно.

И еще, не стоит откладывать вызов скорой, в надежде, что приступ пройдёт сам, ведь чем быстрее больной попадет в руки специалистов, тем лучше. «У нас есть такое понятие, как «золотой час». От момента, возникновения катастрофы до оказания неотложной помощи в идеале должно пройти не больше часа. Это то время, когда ишемия миокарда, которая происходит под действием инфаркта, еще обратима», – предупреждает специалист. Другими словами, клетки миокарда в этот «золотой час» еще можно реанимировать, но чем больше времени пройдет, тем больше клеток сердечной мышцы погибнет и тем больше на ней будет рубец. При гибели большого числа кардиомиоцитов сердце может просто не справиться со своей функцией и остановиться.

К сожалению, в «золотой час» пациенты попадают к врачам нечасто. Обычно это те, кто уже перенес инфаркт и знает, что это такое. Молодые люди и те, у кого инфаркт случается впервые, обычно тянут с обращением к врачам, тем самым упуская драгоценное время.

Кстати, врачи напоминают: инфаркт возможно предотвратить. «Первые предвестники обычно появляются за несколько недель до приступа: появляется боль за грудиной, дискомфорт в груди, особенно при физической нагрузке. Накануне может появиться неконтролируемая гипертензия, либо приступы нетипичных болей, которые пациенты часто приписывают остеохондрозу. Просто мы, как правило, не обращаем внимания на свое здоровье, у нас слишком много других забот», – сетует Надежда Ивановна. В идеале, при первых звоночках нужно пойти к врачу и сделать ЭКГ – даже если причиной болей действительно окажется остеохондроз, лучше перестраховаться.


Не менее частая причина инвалидизации и смертности населения – это инсульт. Несмотря на то, что этот недуг – чаще удел возрастных пациентов, сегодня к врачам попадают и молодые (30-40-летние) больные, и это уже не исключение из правил, а закономерность. А потому при ухудшении самочувствия даже молодым не стоит надеяться, что всё пройдет самостоятельно. Тем более, что у инсульта более четкая симптоматика.

«Сам больной при инсульте чувствует сильнейшую головную боль, головокружение, может присоединиться тошнота и даже рвота, нарушение сознания. Те, кто находятся рядом с больным, могут подумать, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – у него нарушена речь, он не может связно и четко говорить, появляются проблемы с координацией, ограничение движений в конечностях», – перечисляет исполняющая обязанности заведующего неврологическим отделением для больных с нарушениями мозгового кровообращения ОКБ №3 Наталья Давыдова.

Первое, что советуют врачи, если человек в сознании, попросить что-нибудь сказать, чтобы оценить речь на предмет нарушения артикуляции. «Далее можно попросить пациента поднять синхронно руки перед собой – при инсульте одна рука будет падать, так как половина тела, как правило, обездвижена, – продолжает доктор. – Третий признак – асимметрия или перекос лица. Проверить его просто: нужно попросить больного улыбнуться. При инсульте угол рта с одной стороны будет неподвижен, с другой – опущен».

Первая помощь при инсульте схожа с предыдущим недугом: больного необходимо уложить на твердую поверхность, но приподнять не ноги, а голову (примерно на 30 градусов) и обеспечить приток свежего воздуха, свободное дыхание. Если наблюдается тошнота и рвота – голову больному необходимо повернуть набок, очистить ротовую полость от рвотных масс. Медикаментов до приезда врачей лучше не давать, а вот стакан воды дать можно, чтобы оценить, нарушена ли функция глотания. Кроме того, до приезда скорой желательно измерить давление. При этом не стоит суетиться и паниковать: для того, чтобы всё сделать правильно, необходимо взять себя в руки и спокойно, четко объяснить диспетчеру «03» ситуацию, чтобы он отправил к пациенту неврологическую бригаду.

«Терапевтическое окно» при инсульте составляет три-четыре часа, но прогноз больного будет зависеть от локализации и распространенности процесса, возраста, сопутствующих хронических заболеваний, поэтому, чем раньше он попадет к врачам, тем лучше.

Специалисты еще раз напоминают: от того, насколько своевременно будет оказана квалифицированная медицинская помощь больному при инфаркте и инсульте, будет зависеть его жизнь, поэтому, если вдруг прохожему, коллеге и уж тем более кому-то из близких дома вдруг стало плохо, не стоит медлить с вызовом врачей.


 

Оригинал материала: http://cheldoctor.ru/text/mednews/53660021411840.html

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!