Колл-центр: +7 (351) 239-29-18
Поликлиника, стол справок: +7 (351) 741-82-43
Стационар, стол справок:

Региональный сосудистый центр на базе ОКБ № 3 принимает первых пациентов

Помощь больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инфарктами головного мозга, транзиторными ишемическими атаками и другой сосудистой патологией) здесь ведется более 30 лет. Но с этого года неврологическое отделение приобрело более высокий статус.

Региональный сосудистый центр в ОКБ № 3 будет обслуживать жителей Калининского, Курчатовского и части Металлургического районов Челябинска, Сосновский район, а также первичные сосудистые отделения городской больницы № 3 Магнитогорска, городской больницы № 3 Миасса, Центральной районной больницы Троицка и Троицкого района. Общее количество прикрепленного населения – около одного миллиона человек. В год через центр будет проходить 2000 южноуральцев.

– В нашем учреждении 110 неврологических коек, сосудистый центр развернут на базе шестидесяти из них, – поясняет главный врач ОКБ № 3 Олег Маханьков. – Реабилитация больного с острыми нарушениями мозгового кровообращения начинается с машины скорой помощи, продолжается в реанимации, затем в этом отделении. Планируется, что полный курс лечения будет занимать 40-50 дней. Наша задача, чтобы пациент по выходу отсюда мог не только себя обслуживать, но и вернулся к полноценной жизни.

РСЦ представляет собой функциональное объединение отделений – неврологического, кардиологического, нейрохирургии, реанимации, оперблока. Таким образом, когда через месяц будет запущено отделение реабилитации, сформируется полный медицинский цикл для лечения пациента с инсультом: любая диагностика (КТ, МРТ, ангиография), хирургическое вмешательство, реанимация на современном оборудовании, реабилитация в остром и подостром периодах. Вместо одного зала ЛФК их теперь четыре: для восстановления общей и мелкой моторики, зал роботизированной техники (приобретен вертикализатор и аппарат для тренировки равновесия) и кабинет массажа. В штате реабилитологов РСЦ, кроме инструкторов ЛФК, массажистов, логопеда, теперь есть и психолог.

– Инсультные больные – одни из самых тяжелых, нагрузка по уходу за ними ложится на родственников, – отметила по итогам визита в сосудистый центр заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. – Поэтому очень важно с первых минут, когда пациента сюда привозят, приступать к реабилитации, и тогда он выйдет из больницы своими ногами. Модернизация здравоохранения как раз направлена на создание таких комплексных центров. С этим не справится ни одна сельская и ни одна районная больница. Это огромный шаг вперед, уровень оказания медицинской помощи здесь соответствует стандартам развитых стран.

Напомним, на Южном Урале в рамках программы модернизации здравоохранения и национального проекта «Здоровье» в течение прошлого года велась работа по созданию сети сосудистых отделений. Первичных сосудистых отделений будет шесть (Магнитогорск, Миасс, Златоуст, Троицк, ГКБ № 1 и 8 г. Челябинска), региональных сосудистых центра – два (ЧОКБ и ОКБ № 3 г. Челябинска). На создание этой системы: ремонт помещений, приобретение оборудования и обучение специалистов – было выделено более одного миллиарда рублей из федерального и областного бюджетов.

Цель проводимых мероприятий – снизить инвалидизацию и летальность среди больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения. Схема доставки пациентов с ОНМК будет выглядеть теперь следующим образом: скорая помощь привозит пациента в первичное отделение, его осматривает невролог, делается томография. Больной госпитализируется в палату интенсивной терапии, где будет находиться до стабилизации состояния, потом начнется реабилитация. Если же у пациента выявится патология, требующая специализированной, в том числе консультативной и высокотехнологичной помощи, его перевезут в региональный сосудистый центр. Все сосудистые отделения будут связаны между собой телемедициной, поэтому врачи на местах в любой момент смогут проконсультироваться с коллегами из Челябинска.

Для справки:

Как будет организована маршрутизация пациента в больнице:

В приемном покое врач-невролог осматривает больного и направляет его в отделении КТ, в котором проводится мультиспиральная компьютерная томография головного мозга, определяется тип инсульта: геморрагический или ишемический. Если инсульт геморрагический (кровоизлияние в мозг), в приемный покой вызывается нейрохирург, который определяет, нужна ли операция. В случае необходимости пациента оперируют, а после реанимации он наблюдается в нейрохирургическом отделении.

Если инсульт ишемический или у больного транзиторная ишемическая атака, его госпитализируют в отделение реанимации, проводят лекарственную терапию. Затем на долечивание он поступает в специализированное неврологическое отделение для больных с ОНМК. В отделении больному продолжается лекарственная терапия, проводится углубленное обследование для выявления причины инсульта, проводится интенсивная реабилитация (индивидуальная, групповая, на тренажерах). После лечения в специализированных неврологическом и нейрохирургическом отделениях, при наличии реабилитационного потенциала, пациент госпитализируется на лечение в отделение неврологической реабилитации больных с ОНМК, где он будет проходить лечение и реабилитацию в течение 20 дней.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!