стол справок стационар
+7 (351) 749-98-51
+7 (351) 749-98-74
стол справок поликлиника
+7 (351) 741-82-43
платные услуги
+7 (351) 214-04-84
Запись на платный прием

Увлекательная «прогулка» по венам и артериям

Предлагаю вашему вниманию статью о медицинской диагностической процедуре - дуплексном сканировании сосудов.

Дуплексное сканирование сосудов, иначе - ультразвуковая допплерография сосудов (УЗДГ) - это по своей сути обычное, привычное, всем хорошо знакомое УЗИ.

Многим пациентам, проходящим диспансеризацию, назначается ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов.  Я постараюсь рассказать о сути этого исследования, о том, какую информацию даёт оно вашему лечащему врачу, и почему это исследование было включено в перечень диагностических мероприятий диспансеризации взрослого населения.

Итак, на правах "экскурсовода", приглашаю вас к небольшому и, надеюсь, познавательному путешествию по венам и артериям. 
Называется исследование дуплексным, поскольку сочетает в себе два режима - двухмерное изображение и режим допплера – исследование, основанное на измерении скорости кровотока.  Двухмерное изображение выглядит так. 

1-d3bc.jpg

  

Это привычное чёрно-белое изображение, точнее серое, у которого производители современных УЗИ-сканеров обещают не каких-то там 50, а целых 256 оттенков! 
Допплер - это режим изучения потоков крови, их скорости и направления. Именно включение допплера сопровождается появлением несколько необычных  звуков во время исследования, иногда слегка пугающих пациентов. Эти звуки - своеобразная интерпретация характеристик потока крови. У каждой артерии своя "мелодия". У наружной сонной - резкая и грубоватая, у внутренней сонной - более мягкая и приятная. А вены вообще "звучат" как лёгкое дуновение ветерка.

 

Так выглядит на мониторе дуплексное сканирование.2-89ca.jpg

 

Существует цветовой допплер, который добавляет в скучную чёрно-белую картинку ярких красок. Пациенты, увидев изображение, обычно интересуются, что там такое "красненькое" и "синенькое"?

3-3356.jpg

 

И "красненькое", и "синенькое" - это кровь. Цвет зависит только от направления потока крови относительно датчика. То, что движется к датчику, окрашивается красным, то, что от датчика - синим.

 Это уже не дуплексное, а триплексное исследование. Собственно, любое современное УЗИ-исследование является триплексным, но название "дуплексное" сохранилось как более привычное.

4-c8b7.jpg

Исследование сосудов безвредно для пациента, неинвазивно (нет проникновения внутрь тела) и не требует предварительной подготовки.
А теперь немного об исследовании брахиоцефальных артерий (БЦА), того самого исследования, что входит в перечень исследований по программе  диспансеризации.

 Брахиоцефальные артерии - это определение, включающее артерии сонные и позвоночные. Никакого отношения к качеству сна сонные артерии не имеют. Своим необычным названием они обязаны небольшому анатомическому образованию на внутренней сонной артерии. Это образование, точнее расширение артерии, называется каротидным или сонным синусом. Если сдавить шею в области этого синуса, происходит урежение числа сердечных сокращений, человек как бы впадает в сон и может даже потерять сознание. Отсюда и произошло название сонных артерий.

 Выполняется исследование в положении пациента лёжа на спине, иногда с валиком под шеей для лучшего видения артерий датчиком.

 Так выглядит на мониторе УЗИ – сканера общая сонная артерия.

5-8a33.jpg

 

Сонные артерии могут рассказать о человеке много интересного. Прежде всего, нас интересует диаметр и форма артерий, а также наличие таких опасных для здоровья человека атеросклеротических бляшек. О наличии атеросклеротических бляшек или о предрасположенности сосудов к их появлению свидетельствует такой показатель, как толщина комплекса "интима-медиа" или другими словами толщина внутреннего слоя сосудистой стенки.

 Толщина КИМ - индикатор выраженности атеросклеротического процесса в организме. В норме она должна быть не более 1,0 мм. Интима - это тоненькая белая полосочка, медиа - чёрная тоненькая полосочка следом за интимой, а тёмное внутри – это просвет артерии.

На следующем снимке показан сосуд, не поражённый атеросклерозом. Толщина комплекса интима-медиа 0,6 мм. Голубая линия проведена по внутреннему слою сосудистой стенки – интиме.6-dbaf.jpg

 

А вот на следующем изображении комплекс интима-медиа, проще говоря, стенка сосуда, уже утолщена (1,4 мм) - это уже проявления атеросклероза. 

7-1962.jpg

 

Когда атеросклероз прогрессирует, комплекс интима-медиа не просто утолщается, а формируются атеросклеротические бляшки, которые вызывают сужение (стеноз) сосуда. Степень стеноза выражается в процентах.
Атеросклеротические бляшки выглядят примерно так. Это место бифуркации (разветвления) общей сонной артерии (ОСА) на две свои ветви - внутреннюю сонную (ВСА) и наружную сонную (НСА) артерии. Места разветвления артерий - излюбленные места появления атеросклеротических бляшек. Контуры самого сосуда я обвела голубым цветом, а атеросклеротическую  бляшку - красным. Степень сужения сосудов у данного пациента – около 30%.
8-75de.jpg

 

А на двух следующих снимках уже более запущенный процесс, степень сужения сосуда составляет 68%. Голубым контуром показан сам сосуд, а красным – то, каким стал просвет сосуда, изменённого вследствие атеросклероза.

 9-35b2.jpg

10-f47a.jpg

 

Атеросклеротические бляшки могут быть крайне опасными. Увеличиваясь в размерах, бляшка ухудшает кровоток в сосуде, вплоть до полной его закупорки. Кроме того, иногда может оторваться фрагмент атеросклеротической бляшки и закупорить собой более мелкий кровеносный сосуд, вызвав, таким образом  инсульт или инфаркт.

При выявлении осложнённых бляшек и при выраженной степени сужения сосуда показана консультация сосудистого хирурга для решения вопроса об оперативном лечении. При умеренной выраженности процесса врач назначает  лечение статинами - препаратами, укрепляющими поверхность бляшки, и позволяющими предотвратить её разрушение. Также необходим контроль уровня своего холестерина в крови, коррекция пищевого рациона и избавление от вредных привычек.

 

11-ec90.jpg

 

Принято считать, что, если в сонных артериях выявлены атеросклеротические бляшки, то в коронарных артериях - тех, что питают сердце, почти со стопроцентной вероятностью они также имеются. Заглянуть легко и просто в  артерии сердца мы не можем.  Коронароангиография, исследование сосудов сердца, – сложное исследование, проводимое в условиях стационара. Поэтому ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (сосудов шеи) является простым и информативным методом диагностики атеросклероза. 
Считается, что атеросклероз развивается, если у человека повышен уровень "плохого" холестерина - липопротеидов низкой плотности.

12-dcb1.jpg

 

Перефразируя народную мудрость, можно сказать, что каждый мужчина к 50-годам должен посадить дерево, вырастить сына, построить дом и ... проверить уровень своего холестерина. Курящему мужчине желательно обратить внимание на свой холестерин уже годам к сорока. Такие же рекомендации касаются и представительниц прекрасного пола.
Кроме сонных артерий, доступны изучению и артерии позвоночные. На уровне шестого шейного позвонка позвоночные артерии входят в костный канал, образованный поперечными отростками шейных позвонков. Иногда артерия входит в костный канал выше, на уровне четвёртого или даже третьего шейного позвонка.

Позвоночная артерия диаметром 3 мм показана на следующем снимке. Стенки её выделены линиями голубого цвета. Тёмные вертикальные образования, прерывающие ход артерии – это поперечные отростки шейных позвонков. Ультразвук не проникает через костную ткань, поэтому на этих участках стенка артерии не видна.

 13-d3b7.jpg

 

Позвоночные артерии (ПА) меньше сонных по диаметру. Нормальным размером считается диаметр от 3 мм, если меньше 3-х но больше 2-х- это называется "малый" диаметр, а меньше 2 мм - это уже гипоплазия (недоразвитие) артерии. Это врождённое состояние, и повлиять на диаметр артерий невозможно. При выявлении гипоплазии позвоночной артерии с одной стороны, позвоночная артерия на другой стороне, как правило, увеличена в диаметре. Так достигается равновесие, обеспечивается полноценное кровоснабжение головного мозга.
Кроме диаметра мы оцениваем форму артерий, наличие извитостей. На фото ниже показана артерия с деформацией хода. Видно, что артерия изогнута, к тому же дуга эта окрашивается разными цветами.

14-874d.jpg

 

Иногда встречаются просто свёрнутые колечком артерии! Как с такими не будет болеть или кружиться голова?
Параллельно позвоночной артерии и выше её в костном канале проходит позвоночная вена. Кровь в венах и артериях движется в разные стороны, поэтому прокрашиваются сосуды разным цветом.

15.jpg

 

Обычно позвоночная вена не выглядит на УЗИ такой яркой и насыщенно синей. Она, как правило, слабо прокрашивается. Такая яркость и выразительность - это уже немного патология, которая в заключении отражается во фразе "затруднение венозного оттока". Это ещё не болезнь, а скорее особенность венозного тонуса пациента. Но это состояние уже требует лечения, поскольку зачастую проявляется нудными головными болями и тяжестью в голове.
Помните, как говорил доктор из фильма "Формула любви"? "Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит". Сто лет назад, может, так и было. Ну а сейчас - очень даже подлежит, и ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов (сосудов шеи) является информативным и безопасным методом диагностики, позволяющим получить важную информацию о кровоснабжении головного мозга.

 Достаточно просто сделать исследование при прохождении диспансеризации. Исследование УЗДГ сонных и позвоночных артерий на втором этапе диспансеризации назначают всем, у кого выявлен повышенный уровень холестерина или при наличии жалоб по назначению врача-невролога. 

 

Давиденко Юлия Геннадьевна, заведующая кабинетом функциональной диагностики поликлиники ОКБ №3.