Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Врачи сделали чудо

02 Октября 2016

Врачи областной клинической больницы №3 выписали 10-летнего челябинца, который 17 сентября, сорвавшись с крыши беседки в поселке под Челябинском, упал на прутья кованного забора и насквозь проткнул нижнюю часть головы. Металлический штырь острием вошел чуть ниже подбородка и вышел через верхнюю часть носа ребенка. Подробнее о несчастном случае, настоящей мужской воле и мастерской работе врачей – в материале Chelyabinsk.ru.
2-z79-23fd4782-b4ab-4a4c-85f4-e59bdf844a6b.jpg

В тот субботний вечер ничего не предвещало беды в коттеджном поселке «Лесной остров». Ребятня, как обычно, высыпала на детскую площадку и затеяла шумные игры. «Поселок со всех сторон огорожен, поэтому мы всегда спокойно отпускали детей гулять, знали, что никто их там не может обидеть, что-то отнять, плохо на них повлиять. Откуда ждать беды, никто и не думал», – признается мама мальчика.

Однако непоседы даже в самом безопасном пространстве нашли опасное занятие. Четвероклассник забрался на беседку, но намокшая от дождя крыша подвела... Ребенок сорвался и упал сверху на декоративные прутья металлического забора. Кованный штырь, словно гигантская игла, проткнул голову насквозь, и ребенок повис на заборе.

«Очень сложно передать мое состояние, когда это произошло, – вспоминает мама школьника. – Ко мне прибежали дети, которые гуляли вместе с сыном на площадке, и я рванула туда. Это был шок. Сын висел на заборе – штырь его проткнул. Но главное, он находился в сознании. Он был очень напуган, но, несмотря на это, кивал, отвечая на мои вопросы».

На площадке мгновенно собралась целая толпа – одни пытались вызвать скорую, другие кинулись по домам за инструментом. По словам женщины, в считаные минуты у забора появились целых две болгарки, а еще через несколько мгновений металлический штырь отпилили.

«Мы положили сына на стол, который находился в беседке, и ждали скорую, – продолжает женщина. – Помощь вызывали все, кто находился рядом, но из городской службы нас перенаправили в Долгодеревенское, отвечали, что мы должны вызывать врачей по территориальной принадлежности. В итоге приехала даже не одна машина, по-моему, две или три, но ждали мы 45 минут! За все это время сын ни разу не заплакал».

А затем была мучительная для мамы и мальчика дорога до больницы. Часть забора, находившаяся в детской голове, доставляла невыносимую боль, несмотря на противошоковую терапию и обезболивающее, особенно в той части пути, где шел дорожный ремонт. «Я постоянно просила сына не закрывать глаза, чтобы он не ушел в беспамятство», – вспоминает женщина.

В больнице при виде юного пациента шок испытал весь медицинский персонал, который в своей работе повидал многое. Даже дежурный врач челюстно-лицевой хирург с 26-летним стажем Валерий Муняев оказался озадачен, впрочем, времени на раздумья не было.

«Зрелище было, какое не каждый день увидишь, но ребенок был стабилен, ему еще в машине скорой помощи начали оказывать адекватную противошоковую терапию, поэтому нам оставалось готовить его к экстренной операции», – рассказал Валерий Валентинович.

bezymyannyj-5cb7.png

Операционную бригаду собрали быстро. Буквально через считаные минуты в больницу приехал и заведующий отделением челюстно-лицевой хирургии Александр Насонов. «Дома в этот вечер был небольшой семейный праздник, и вдруг приходит сообщение от дежурного доктора с фото. Сначала подумал, что это плохая шутка, фото из Интернета, но потом понял, что ребенок у нас в приемнике. Вызвал такси и через десять минут был в больнице», – вспоминает доктор.

В операционную мальчика привезли уже через 20 минут, но перед специалистами встало сразу несколько вопросов. «Как убирать штырь – это был второй вопрос, первый – как давать наркоз? – рассказывает Александр Насонов. – Сложность была в том, что часть забора находилась в полости рта, и доступ в ротовую полость был закрыт. Обычно, если невозможно заинтубировать пациента через верхние дыхательные пути, накладывается трахеостома, но наложить трахеостому тоже было невозможно, потому что ребенок находился шеей на заборе».

Анестезиологи, несмотря на сложности, сумели заинтубировать ребенка без выведения трахеостомы, после чего хирурги совместно с эндоскопистами и нейрохирургом удалили инородное тело, не допустив кровотечения и дополнительных повреждений. «Повреждения были множественные: сквозная рана дна полости рта, твердого неба, мягких тканей, языка, переломы верхней челюсти с повреждением костей носа, хрящевого отдела носа, слизистой носа, – перечисляет хирург. – Во время операции были ушиты все раны, в том числе раны слизистой, слюнные железы не были повреждены (штырь прошел мимо), соединили челюсть, вернули все на место».

2-z77-c559b4c3-53f6-4d7b-b55c-35017ce91179.jpg

Когда врачи достали штырь, они поняли – мальчику очень повезло, он обошелся без черепно-мозговой травмы, это доказало и последующее обследование на компьютерном томографе. Если бы штырь вошел под другим углом, ребенку бы грозило поражение мозга, возможно, со смертельным исходом, кроме того, был очень высок риск лишиться глаза, но мальчик родился в рубашке. Других операций ему не потребовалось. Врачи боялись нагноения ран, но заживление пошло хорошо. Во вторник, 27 сентября, врачи уже сняли швы и отпустили школьника домой.

«Доктора, конечно, сделали все возможное, они такие молодцы! Я очень боялась, но сейчас состояние у сына удовлетворительное, – рассказывает мама мальчика. – Времени прошло еще слишком мало. Пока еще нос дышит не очень хорошо, на лице остался кровоподтек под глазом, но раны заживают, температуры нет, восстанавливается речь».

Доктора же заверяют, еще пара недель, и мальчик придет в норму, вскоре от страшной травмы на лице не должно остаться и следа.

Светлана Талипова специально для Chelyabinsk.ru Написать письмо
Фото автора и предоставлено ОКБ№3

Оригинал материала: http://chelyabinsk.ru/text/news/216427017781248.html?block#comments/c97cabb8d-05ec-4a17-b048-2eccf90b6b92/page/2