Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Сердце – ресурс невосполнимый

21 Августа 2016

На протяжении девяти месяцев все люди ждут лета, чтобы понежиться в горячих солнечных лучах и отогреться после холодных времен года. Но, к сожалению, не все могут радоваться жаркой погоде. Например люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). 

В жаркое время особому стрессу подвержены люди с хроническими, эндокринными, онкологическими заболеваниями, а также, страдающие ССЗ. Жара вынуждает организм отдавать много жидкости, чтобы сохранять нормальный температурный режим тела, защищать его от перегрева. Но теряя жидкость, мы напрягаем наши мозг и сердце еще больше, растут пульс и частота дыхательных движений, расширяются сосуды. За счет больших потерь мозг недостаточно охлаждается, кровь густеет, образуются тромбы. Результатом всего вышеперечисленного является обострение ССЗ (резкие скачки артериального давления, инфаркты, инсульты).

Своими знаниями и советами поделилась терапевт отделения профилактики Областной клинической больницы №3 Алена Олеговна Каримова.

Что касается группы риска, в нее входят дети и пожилые, но наш специалист в любом случае не советует исключать себя из нее, ведь жара – это стресс для любого человека, и опасности подвержен каждый.

 Ольга Олеговна не рекомендует! заниматься садоводством (да и вообще любой интенсивной нагрузкой) при температуре выше 25 градусов, а особенно перетруждаться на грядках в период с 11 до 19 часов. Зачастую садоводы-сердечники опрометчиво ездят на дачи в одиночку, рассчитывая на помощь лекарств, которые в жару теряют свои лечебные свойства, и с неистовством копают, сеют, собирают, поливают и пр. И обязательно под палящим солнцем. Разумеется, такие истории заканчиваются не всегда благополучно.

 Рекомендации врача:

– ­Летом нужно жить не спеша, все делать в меру, ведь работа не волк. По возможности избегать общественного транспорта, который, как правило, плохо вентилируется.

– Пить больше жидкости, но не холодной, а желательно прохладной. Часто, но по чуть-чуть. Для сердечников переизбыток воды тоже может быть губительным.

– Одеваться нужно легко, одежда должна быть светлой и исключительно из натуральных материалов, которые позволяют отдавать лишнее тепло и охраняют организм от перегрева. Никакой синтетики!

– Не забывайте про головной убор.

– Имейте при себе мини аптечку с необходимыми в летний сезон лекарствами, а также посещайте врача чаще чем обычно, чтобы вовремя скорректировать лечение.

– Ожирение – это путь не только к обострению ССЗ, но также к другим серьезным заболеваниям (гипертония, сахарный диабет, нарушение мозгового кровообращения и пр.), поэтому следите за культурой своего питания.

– И еще раз, избегайте интенсивных физических нагрузок! Но прогулки в парках и других местах, где есть тень, пойдут только на пользу.

Соблюдайте рекомендации и будьте здоровы!

Полина Хега