Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Купание в радость

18 Июля 2016

Летние каникулы – пора не только развлечений и активного отдыха, но также и серьезных травм, угрожающих как детям, так и взрослым. Ежегодно в Областную клиническую больницу №3 обращается большое количество людей за помощью травматолога. И вместо прогулок с друзьями они обречены на лежачий режим в стенах стационара.

В знойную июльскую жару нам ничего не остается, как надевать купальники и скорее отправляться на озера и реки. Купание ­– любимое занятие для всех нас, а в особенности для детей.

Основные требования к водоему: чистая вода, глубина до двух метров, гальковое или песчаное дно, гравийное нежелательно, температура воды должна быть не менее 18 градусов и течение до 0,5 м/с.

Чтобы избежать неприятных и даже плачевных ситуаций, желательно купаться в знакомых местах или специально оборудованных. Но если вы посетили место впервые, обязательно оградите себя и ребенка от возможных опасностей: проверьте глубину водоема, во избежание утопления, ни в коем случае не прыгайте с обрывистых берегов и возвышенностей, не ныряйте головой вниз. На дне может оказаться все что угодно: от каменных глыб и деревянных коряг до арматур. В противном случае безрассудность может привести к так называемому «перелому ныряльщика» – серьезной травме позвоночника или черепно-мозговой травме, навсегда приковывающих людей к инвалидной коляске.

Что делать? Неудачно нырнув, пострадавший теряет сознание и начинает тонуть. Его необходимо незамедлительно вытащить из воды, положить на согнутое колено животом вниз и надавить на грудную клетку для освобождения от воды и рвотных масс. Обратите внимание, не течет ли у человека кровь из ушей и носа. Данный факт может свидетельствовать о переломе черепа. В таком случает не переносите и не трясите пострадавшего и немедленно вызывайте скорую.

О переломе позвоночника информируют паралич нижней части тела и отсутствие реакции зрачков на свет. Необходимо аккуратно поместить человека на твердую поверхность, подложить под шею валик из ткани и отправляться в травмпункт.

Нередко в воде оказываются осколки стеклянных бутылок и другие режущие предметы. Поэтому, опять же, тщательно проверяйте дно и не купайтесь в штормовую погоду: сильные волны не только могут ударить вас о камни и другие предметы, но и утопить.

Что делать? При порезе нужно немедленно выйти из воды, промыть рану чистой водой, обработать йодом или перекисью водорода и обратиться к врачу. Эта, на первый взгляд, несерьезная рана может загноиться или пропустить бактерии столбняка.

Та же история может произойти с любителями рыбалки, которые от недостатка опыта или дикого азарта, вонзают крючок не в пасть рыбы, а в свою ногу или руку соседа.

Что делать? В данном случае не стоит паниковать. Аккуратно вытащите крючок острием наружу, отвинтите острую часть плоскогубцами или другими инструментами и вытяните его обратно. После чего обработайте любым дезинфицирующим средством и обратитесь в больницу для профилактики заражения.

Эти, казалось бы, элементарные и всем известные правила, к сожалению, соблюдаются далеко не всеми, и травматологи Областной клинической больницы №3 ежедневно оказывают помощь горе-пловцам.

Отдыхайте с умом, и тогда купальный сезон для вас закончится не шрамами и гипсом, а радостью и приятными воспоминаниями.

Полина Хегай

Изображения взяты из интернета