Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Операция по спасению: хирурги пришили парню почти оторванную стопу

23 Июня 2016

С начала июня врачи ОКБ № 3 боролись за то, чтобы сохранить стопу 17-летнему Иделю Мухутдинову. Молодой человек был госпитализирован с открытой травмой голеностопного сустава. Сегодня медики готовят пациента к очередной операции.

dsc-0250.jpg«Я работал в фермерском хозяйстве, на посевной, должен был следить за тем, чтобы в бункере картошка не забивалась. Замешкался, не успел убрать ногу, она попала в механизм. Я сначала даже боли не чувствовал, был просто шок», – рассказывает Идель. Из Аргаяшского района, где все произошло, парня оперативно доставили в ОКБ № 3. Список полученных повреждений оказался большим: обширные повреждения мягких тканей и магистральной артерии, открытый вывих стопы, перелом малоберцовой кости.

По словам врача травматолога-ортопеда ОКБ № 3 Алексея Семенихина, под наблюдением которого сейчас находится Идель, молодому человеку повезло: при травме не пострадала одна артерия, снабжающая стопу кровью, поэтому на сегодняшний день конечность удалось сохранить. «Собирали ногу поэтапно. Сначала сосудистые хирурги полностью восстановили кровоснабжение конечности, сшив разорванные артерии и сосуды, а потом травматологи выполнили внешнюю фиксацию и стабилизацию вывиха и перелома», – поясняет Алексей Семенихин.

Сейчас врачи решают проблему сильного повреждения мягких тканей: по всей окружности ноги в районе сустава их почти не осталось. Идель уже перенес три перевязки под наркозом, во время которых на рану накладывали специальные повязки, стимулирующие грануляции, на которые в последствие можно будет наращивать кожу. Сейчас его готовят к такой операции: пластике расщепленным перфорированным кожным лоскутом. Молодому человеку предстоит перенести еще не одну операцию, после чего последует длительный период реабилитации, но в общем врачи дают оптимистичные прогнозы.

Специалисты подчеркивают: спасти конечность после травматической ампутации можно далеко не всегда! С началом летнего периода у травматологов и хирургов наблюдается настоящий наплыв пациентов с травмами, причиненными различными садово-огородными и строительными инструментами. Чаще всего травмы происходят по неосторожности и из-за несоблюдения техники безопасности, поэтому, прежде чем взяться за работу, специалисты призывают еще раз изучить инструкцию.

Если вы все-таки получили травму, действовать нужно оперативно. Во-первых, нужно постараться остановить кровотечение, но – не накладывать жгут! «Я еще не видел ни одного непрофессионального человека, который умеет правильно накладывать жгут», – отмечает Алексей Семенихин. Вместо жгута нужно наложить тугую повязку, для которой можно использовать бинт, полотенце или простыню. Во-вторых, после этого на рану желательно наложить асептическую повязку, которую сверху можно смочить водкой, чтобы она не присыхала к ране. В-третьих, после оказания первой помощи необходимо сразу вызвать скорую помощь и очень быстро доставить пострадавшего в больницу: если при травматической ампутации в течение пары часов не восстановить кровоснабжение в конечности, то сохранить ее уже точно не получится.

Александра Яшина. Фото автора