Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Инсульта можно избежать

31 Июля 2015

Многие знают, что такое инсульт, но лишь немногие люди задумываются о том, что никто не застрахован от такого заболевания. Чаще госпитализации подвергаются больные в возрасте от 55 до 66 лет, но современная жизнь омолодила инсульт – тридцатилетние пациенты уже не редкость. Это, прежде всего, связано с факторами риска заболевания: высокое артериальное давление, сахарный диабет, генетическая предрасположенность к сосудистым заболеваниям, вредные привычки, ожирение. Вероятность инсульта увеличивается при сочетании трёх и более факторов. Поговорим подробнее о каждом факторе.

При высоком артериальном давлении человек должен быть очень внимательным к своему организму: проверяйте своё артериальное давление. У здорового человека оно не превышает 140/90, если ваши показатели отклоняются – обратитесь к врачу. Не забывайте, что для стабилизации давления не обязательно пить таблетки и лекарства. Нужно лишь начать вести здоровый образ жизни. Бросайте курить, начинайте следить за своим весом, пейте меньше кофе, выполняйте больше физических упражнений.

По статистике, больные сахарным диабетом часто подвержены риску инсульта. «Сосуды всего организма поражаются при данном заболевании, – отмечает заведующий неврологическим отделением для больных с нарушением мозгового кровообращения ОКБ-№3, Дмитрий Валентинович Попов , – стенка сосуда становится менее эластичной, более ломкой, тонкой. Что такое сосуд? Сосуд – орган, который переносит питательные вещества по организму. Когда сосуды нарушаются, то питание прекращается. Отсюда инсульт. В целом, при сахарном диабете лечение намного тяжелее, более долгое, дорогостоящее, и эффект от него непредсказуемый».

img-0002.jpg

Благодаря современному оборудованию, специалисты имеют возможность диагностировать развитие инсульта на ранних стадиях. Так в последние годы было выявлено большое количество людей, которые перенесли инсульт из-за плохой свёртываемости крови, генетических отклонениях. В таких случаях нужно с детства наблюдать за образом жизни не только самого пациента, но и семьи. Если есть родственники, которые пострадали от инсульта, то нужно обратиться в генетическую лабораторию для выявления патологии.

Про вредные привычки люди довольно хорошо осведомлены, но как именно они влияют на развитие инсульта? Курение отравляет не только лёгкие, оно вызывает спазм сосудов, поэтому повышается артериальное давление. Также деформируются стенки сосудов, и на них образуются бляшки, которые и являются причиной заболеваний головного мозга. При вдыхании табачного дыма в организм попадает огромное количество никотина, способствующее выработке норадреналина, который при своем избытке негативно влияет на головной мозг человека.

Питание людей изменилось не в лучшую сторону: большое употребление жирной, солёной, копчёной пищи приводит к атеросклерозу сосудов, которые питают головной мозг. Употребление алкоголя и наркотиков– поражают все функции организма, смертность таких больных почти 100%. Сокращение соли, отказ от рыбных и мясных консервов, кетчупов, колбас и копчёных продуктов окажет влияние на ваш организм в лучшую сторону. В ежедневный рацион должны входить крупы, нежирное мясо и рыба, молочные продукты, фрукты и овощи.

cats.jpg
 Итак, чтобы избежать инсульта, нужно придерживаться следующих правил:

- контроль артериального давления

- при сахарном диабете наблюдение у специалиста

- выявление патологий в генетической лаборатории

- правильное питание

- отказ от вредных привычек

- регулярные физические нагрузки

«Верно. Самым эффективны методом профилактики является образ жизни, - напоминает Дмитрий Валентинович Попов. - Уменьшение гиподинамии, контроль артериального давления, пешие прогулки, соблюдения режима дня. Не нужно принимать никакие препараты, нужно просто правильно питаться, правильно жить».

Марья Щёголева, Екатерина Нелаева