Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Как опередить болезнь?

27 Августа 2013

Вылечить заболевание на начальной стадии, когда оно еще не сказалось на качестве жизни, можно только благодаря своевременному профилактическому осмотру. Если раньше проводилась диспансеризация только работающих граждан, то с 2013 года Министерством здравоохранения России введена всеобщая диспансеризация взрослого населения в возрасте от 21 года. Для чего она нужна? Об этом мы спросили заместителя главного врача ОКБ №3 по поликлинике Наталью Михалькову.

– Наталья Владимировна, что включает в себя медицинский осмотр в рамках всеобщей диспансеризации?

– Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий медицинский осмотр врачами нескольких специальностей, а также необходимые методы исследования, в том числе: антропометрия (измерение роста и массы тела), измерение артериального давления, измерение внутриглазного давления гражданам в возрасте от 39 лет, определение общего холестерина крови, глюкозы крови, электрокардиография, осмотр женщин гинекологом, УЗИ органов брюшной полости для граждан в возрасте от 39 лет, маммография для женщин в возрасте от 39 лет. Заканчивается первый этап визитом к терапевту, который подведет итоги медосмотра, даст необходимые консультации.

Второй этап диспансеризации – это углубленные исследования, если скрининг показал наличие хронических заболеваний. Возможно проведение дуплексного сканирования брахицефальных артерий, эзофагогастродуоденоскопии, колоноскопии, ректороманоскопии и других диагностических процедур.

– Для чего все это делается? Какие болезни можно выявить благодаря подобному осмотру?

– По статистике, наиболее распространенные причины смертности южноуральцев, как и всех россиян в общем, это сердечно-сосудистые заболевания, онкология и травмы. От несчастного случая мы уберечься не сможем, а вот обнаружить дегенеративные изменения в сосудах или сердце, злокачественные новообразования на начальном этапе заболевания – вполне возможно. Для этого снимается ЭКГ, делается УЗИ, берутся мазки с шейки матки и анализ кала на кровь. Несколько простых анализов – а позволяют выявить широкий спектр патологий.

– Какие возрастные группы участвуют в диспансеризации в этом году?

– Это граждане 21 года, 24, 27,30 лет и далее кратностью в три года. Диспансеризация проходит раз в три года. Отмечу, что ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, лица, награжденные значком «Жителю блокадного Ленинграда», проходят диспансеризацию ежегодно.

– Можно ли пройти диспансеризацию не со своей возрастной группой? Или в поликлинике не по месту жительства, а по месту работы?

– Нет, к сожалению, нельзя ни то, ни другое.

– Наши люди зачастую пренебрегают врачебной консультацией и ждут, пока не «прижмет», потому что боятся очередей, пустой потери времени. Что сделано в поликлинике, чтобы калининцы могли быстро пройти диспансеризацию?

– Во-первых, разведены потоки пациентов, пришедших на плановый прием к врачу, и диспансеризуемых. Те, кто пришел на медосмотр, не стоят в очереди, им не нужно получать талон. Во-вторых, все кабинеты для первого этапа диспансеризации у нас расположены на первом этаже, чтобы пациенту не было необходимости далеко ходить. Основной состав врачей на диспансеризации работает с 8.00 до 16.00, но два-три раза в неделю прием продлевается до 19.00, чтобы осмотр могли пройти и работающие граждане. Мы готовы выходить и в субботу, но сейчас, пока продолжается садово-огородный сезон, большого потока пациентов, желающих пройти диспансеризацию на выходных, нет. Кроме того, наша мобильная бригада периодически работает в обоих наших филиалах, школах, КТОСах, то есть у населения есть возможность пройти большую часть обследования по месту жительства.

– А как быть с людьми, которые в силу своего здоровья, не покидают пределы квартиры? Пожилые, инвалиды?

– Анализы сможет взять участковая медсестра, ЭКГ на дому нам тоже давно доступно благодаря портативным кардиографам. Однако громоздкую технику – аппарат УЗИ, маммограф, флюорограф, – конечно, в квартиру не затащишь. Поэтому такой человек может воспользоваться услугами социальных работников, чтобы добраться до поликлиники. Но, как правило, необходимости в этом нет: все такие пациенты состоят на врачебном учете, а по методическим рекомендациям Минздрава мы можем воспользоваться результатами исследований, проведенных в течение последнего года.

– Кстати, о работающих. Ведь не секрет, что работодатели неохотно отпускают своих сотрудников в поликлинику…

– Я хочу напомнить о федеральном законе № 323 «Об основах охраны здоровья граждан» от 21.11.2011. Статья 24 этого закона гласит: «Работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения». Законное право каждого гражданина – позаботиться о своем здоровье. В поликлинике по вашей просьбе дадут справку о том, что пациент находился на диспансерном осмотре. Опять-таки подчеркну, что мы готовы выезжать с оборудованием на предприятия нашего района, чтобы люди могли пройти осмотр прямо на рабочем месте.

– По каким телефонам можно получить более подробную информацию?

– 245-37-71 – заведующая терапевтическим отделением №1 Лариса Александровна Васильева, 245-37-70 – заведующий терапевтическим отделением № 2 Виктор Семенович Пономарев, 245-37-72 – заведующий терапевтическим отделением №3 Людмила Александровна Завьялова, 795-73-85 – заведующий отделением врачей общей практики Елена Константиновна Меньшикова.