Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

На базе ОКБ № 3 начнет работать региональный сосудистый центр

23 Августа 2012

На Южном Урале продолжается работа по совершенствованию оказания медицинской помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. В рамках программы модернизации здравоохранения и национального проекта «Здоровье» в муниципалитетах Челябинской области с 1 января 2013 года откроются шесть первичных сосудистых отделений и два региональных центра того же профиля.

Цель проводимых мероприятий – снизить инвалидизацию и летальность среди больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения (инсультами, инфарктами головного мозга и другими патологиями). Схема доставки пациентов с ОНМК будет выглядеть теперь следующим образом: «скорая помощь» доставляет пациента в первичное отделение, его осматривает невролог, делается томография. Больной госпитализируется в палату интенсивной терапии, где будет находиться до стабилизации состояния, потом начнется реабилитация. В каждом таком отделении, кроме врачей и медсестер, будут работать и другие сотрудники: специалисты лечебной физкультуры, массажисты, физиотерапевты, социальные работники, чтобы восстановление было наиболее полным.

Если же у пациента выявится патология, требующая хирургического вмешательства, его перевезут в региональный сосудистый центр. Все сосудистые отделения будут связаны между собой телемедициной, поэтому врачи на местах в любой момент смогут проконсультироваться с коллегами из Челябинска.

Один из региональных центров появится на базе ОКБ № 3, руководить им будет заведующий неврологическим отделением для больных с НМК, к.м.н. Дмитрий Попов. Больница будет обслуживать жителей Калининского и Металлургического районов Челябинска, первичные сосудистые отделения горбольницы № 3 Магнитогорска, горбольницы № 3 Миасса, Центральной районной больницы Троицка и Троицкого района.

– В жизни нашего отделения ничего не изменится, потому что мы уже более тридцати лет оказываем такую помощь пациентам, – отмечает Дмитрий Валентинович. – У нас накоплен огромный опыт работы, поэтому мы будем не только лечить больных, но и вести методологическую работу, консультировать коллег из других учреждений. В нашем отделении летальность и инвалидизация пациентов ниже, чем в среднем по городу, так как мы начинаем процесс реабилитации больного с первого дня пребывания. Статус регионального сосудистого центра позволит нам увеличить штат сотрудников и приобрести новое оборудование.