колл-центр
+7 (351) 239-29-18
стол справок стационар
+7 (351) 749-98-51
+7 (351) 749-98-74
стол справок поликлиника
+7 (351) 741-82-43
Запись на платный прием

История

     В 1976 году на Северо-Западе были построены лечебный корпус на 170 коек и роддом на 150 коек. С вводом их в эксплуатацию была образована городская больница № 3, в состав которой была включена также поликлиника Калининского района. Но в связи с острой потребностью населения района в амбулаторно-поликлинической помощи больница была реорганизована: из пяти этажей стационарного корпуса нижние три были отданы под поликлинику, четвертый – под женскую консультацию, пятый – под гинекологическое отделение на 60 коек. В результате получилось два самостоятельных медучреждения: городская поликлиника № 6 и городской родильный дом № 6 (включающий женскую консультацию, гинекологическое отделение и роддом).

     На этой же территории с 1972 года развертывается капитальное строительство на площади порядка 20 гектаров. По постановлению Совета Министров РСФСР № 553 от 10 августа 1968 года здесь возводится здание больницы скорой помощи, включающего в себя лечебный корпус на 990 коек, оперблок на 12 операционных, школу медсестер, комплекс восстановительного лечения, административно-хозяйственный и патологоанатомический корпуса, пищеблок на 1000 коек, пречечную и котельную, кислородную станцию, центральную станцию скорой медицинской помощи на 150 000 выездов в год с гаражом на 25 машин, два общежития для медицинских работников по 537 мест, убежище на 200 коек.

     В 1977 году строящаяся больница скорой помощи и существовавшая станция скорой и неотложной медпомощи объединены в одно учреждение – «Городская больница скорой медицинской помощи». Первая очередь больницы на 330 коек была введена в эксплуатацию в марте 1980 года, а окончательное формирование ее завершилось только в 1989 году.

     Первым руководителем больницы назначен Заслуженный врач РСФСР Яков Абрамович Копелевич, который возглавлял учреждение в течение 12 лет и внес неоценимый вклад в проектирование и строительствоздания, в разработку научно обоснованной структуры больницы, подбор и расстановку кадров. Первыми заведующими отделений были: Вершинина В.В., Ефимова Л.И., Цаузнер Е.Г., Носаль Т.С., Чурон-Василенко Т.М., Красавина Г.Д., Павпертова Е.О., Гильдин М.С., Терентьев Б.М., Копелевич Д.И., Портоной И.М., Барг И.И., Хохлова Н.С., Долинин В.П., Альтман Д.А.

     С 1989 по 1999 год главным врачом больницы был Борис Михайлович Рождественский.

     В 1992 году в название больницы добавилось слово «клиническая».

     В 1993 года станция скорой медпомощи выделена в самостоятельное учреждение.

     В 1999 году начался новый этап в развитии Городской клинической больницы скорой помощи, городской поликлиники № 6 и городского родильного дома № 6 – их объединили в Городскую клиническую больницу № 3. Создание такой крупной многопрофильной больницы позволило более эффективно и рационально использовать имеющиеся у каждого учреждения технические и финансовые ресурсы, штаты и кадры, улучшить качество медицинской помощи.

     С 1999 года и по конец 2020 больницей руководил Олег Викторович Маханьков.

     С февраля 2012 года муниципальное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница №3» переименована в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Областная клиническая больница № 3.

     Сегодня Государственное автономное медицинское учреждение «Областная клиническая больница № 3» - это крупнейшая медицинская организация Челябинской области, оказывающая первичную медико-санитарную, специализированную и высокотехнологичную помощь.

     Она объединяет три круглосуточных стационара на 1683 койки (в том числе областной инфекционный центр на 534 койки). В составе стационара – операционный блок на 31 стол; 136 коек реанимации и интенсивной терапии; родильный дом; травматологический центр второго уровня для оказания медицинской помощи пострадавшим при ДТП; региональный сосудистый центр для больных с острым коронарным синдромом, острыми нарушениями мозгового кровообращения.

     В ОКБ № 3 входят две поликлиники с районом обслуживания более 150 тысяч человек (Курчатовский и Калининский районы Челябинска) с дневными многопрофильными стационарами на 202 койко-места и стационарами на дому на 8 мест; консультативно-диагностический центр на 250 посещений в смену с урологическим дневным стационаром на 20 мест; круглосуточные травматологический и офтальмологический пункты; две женские консультации, обслуживающие около 90 тысяч женщин, в том числе долее пятидесяти процентов – фертильного возраста.

     Диагностическая база представлена восемью отделениями, в которых наряду с общепринятыми широко используются высокотехнологичные методы исследования.

     ОКБ № 3 является клинической базой четырнадцати кафедр Южно-Уральского государственного медицинского университета.

     В штате больницы 3532 сотрудника, в том числе 837 врачей; 1410 человек, относящихся к среднему, 362 – младшему медицинскому персоналу. Тридцать четыре врача имеют ученую степень кандидата, четыре – доктора медицинских наук (В.Ю. Подшивалов, С.П. Зотов, С.В. Евдокимов, Н.М. Марачева). Почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоено восемнадцать врачей ОКБ № 3.

     В январе 2020 года пост главного врача занял Михаил Григорьевич Вербитский.

И уже через несколько месяцев перед Областной клинической больницей № 3 встала новая масштабная задача, каких еще не было в ее сорокалетней истории. В 2020 году мир столкнулся с пандемией новой коронавирусной инфекцией и «тройка» была выбрана в качестве одной из госпитальных баз по приему пациентов с COVID-19.

Сотрудники прошли необходимое обучение, в том числе по использованию средств индивидуальной защиты; многие отделения перепрофилировали; круглосуточно бригады скорой помощи доставляли больных в приемно-сортировочное отделение ОКБ № 3 для выявления у них внебольничных (вирусных ) пневмоний.