Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Хирургическое лечение ожирения

Консервативные методы лечения ожирения имеют стойкий эффект в 5% случаев, как правило, вес снижается не более чем на 5-10%. При отмене препаратов или возвращению к привычному образу жизни и питанию снова набирается вес иногда превосходящий исходный. Хирургическое лечение в настоящее время имеет более стойкий эффект, позволяет снизить массу тела до 50% и более. Особенно в тех случаях, когда лекарственная терапия, диетотерапия, физ. нагрузки и другие методы не эффективны.

Операции, направленные на снижение массы тела, называются бариатрические операции. Результат этих операций либо значительное сокращение количества потребляемой пищи, либо ограничение её всасывания в кишечном тракте. К ним относятся: регулируемое бандажирование желудка, продольная рукавная резекция желудка (слив-резекция), гастрошунтирование, биллиопанкреатическое шунтирование. Просьба не путать с абдоминопластикой , липосакцией, иссечением жировых фартуков и другими косметическими вмешательствами. В отличие от исправления визуальных косметических дефектов бариатрические операции способствуют исчезновению имеющихся сопутствующих заболеваний и предотвращают развитие новых. У пациентов с гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа снижение веса приводит к нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, часто нормализуется уровень глюкозы в крови. Существенно улучшается качество жизни пациентов, снижается риск внезапной смерти, достигается эстетическая и социальная реабилитация. После оперативного лечения две трети и более пациентов сохраняют снижение веса 50% больше 10 лет.

Запись по телефонам: - 8 906 860 92 76 профессор кафедры хирургии Пряхин Александр Николаевич, 749-96-41 заведующий. хирургическим отделением №1 Чубатов Леонид Игоревич

Показания к оперативному лечению:

ИМТ (индекс массы тела) 40 и более (рассчитывается как отношение массы тела к росту, возведенному в квадрат); ИМТ 35 или больше, но имеются сопутствующие ожирению заболевания (сахарный диабет 2 типа, ГБ, ИБС, заболеваний суставов или апноэ во сне); неоднократные безуспешные попытки снизить вес под руководством врачей, например, диетами, физическими упражнениями и приемом лекарств;

Противопоказания к хирургическому лечению ожирения:

  • эндокринные заболевания, осложненные ожирением (опухоли надпочечников, гипофиза и др.);
  • обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; беременность и кормление грудью;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства : тяжелые депрессии, психозы (в том числе, хронические), злоупотребление психоактивными веществами (алкоголем, наркотическими и иными психотропными), некоторые виды расстройств личности (психопатий);
  • тяжелые соматические заболевания, резко повышающие риск оперативного вмешательства (сердечная недостаточность III-IV ф.к., цирроз печени, печеночная, почечная недостаточность и др.);
  • возраст пациента менее 18 лет.

Виды операций:

Бандажирование желудка

Суть бандажирования сводится к установке специального кольца (желудочного бандажа) на верхнюю часть желудка. Наложенное кольцо делит желудок на две части и придает форму песочных часов. Между маленькой и большой частью желудка сужение диаметром около 1см. Верхняя часть желудка имеет объем всего 15–20 мл (то есть объем пищи, которая может его целиком заполнить — это всего лишь столовая ложка). Съеденная пища вызывает очень быстрое чувство насыщения. Таким образом общее количество пищи (потребляемых калорий) резко уменьшается, и начинается потеря веса. Методика известна с начала 90-х годов.

В настоящее время в нашей клинике операция выполняется без разреза, через несколько проколов (лапароскопическое бандажирование). К преимуществам относят высокий косметический эффект, менее болезненное течение послеоперационного периода, нет необходимости соблюдать постельный режим, быстрая послеоперационная реабилитация. Среди других методов бандажирование является самым физиологичным, наименее травматичным, и что наиболее важно – обратимым (всегда есть возможность удалить бандаж).

Рукавная резекция желудка

Синонимы - СЛИВ, sleeve gastrectomy, продольная, вертикальная

Это бариатрическая операция, направленная на лечение морбидного ожирения и его осложнений. Название (СЛИВ) от английского слова "sleeve" – рукав, не является официальным названием, а скорее медицинским жаргоном. Из-за его широкого распространения в практике его следует иметь в виду.

Операция заключается в продольной резекции тела и дна желудка таким образом, что из малой кривизны желудка формируется длинный и тонкий "рукав" внутренним диаметром около 1см. При sleeve gastrectomy удаляется боковая часть желудка, важные физиологические клапаны желудка (кардиальный сфинктер и привратник) сохраняются, желудок остается физиологически функциональным.

Продольная резекция желудка являлась составной частью операции билиопанкреатического шунтирования (БПШ) и используется для лечения ожирения уже более 10 лет. В настоящее время рукавная резекция желудка бандажирование желудка и желудочное (гастро)шунтирование (ГШ) составляют 95% всех бариатрических операций.

Рукавная резекция желудка имеет ряд преимуществ перед бандажированием и шунтирующими вмешательствами (ГШ и БПШ). В отличие от бандажирования желудка, после рукавной резекции в организме не остается инородного материала (силикона). Снижение веса начинается сразу после операции, завершается раньше, чем после бандажирования и не зависит от дополнительных манипуляций с регулируемой системой и дисциплины пациента, а фактически определяется новой анатомией желудка, даёт стабильное похудение с эффективностью до 80% лишнего веса (в среднем 60 %).

После бандажирования результат наступает не сразу, а по мере наполнения (раздувания) системы, и в дальнейшем будет существенно зависеть от того, как функционирует система бандажа и пищевого поведения пациента. Со временем желудочный бандаж, как и любая техника, может выйти из строя, потребовать устранения неисправности или замены.

После рукавной резекции имплантов не используется. Пациенту, перенесшему sleeve gastrectomy, обычно не требуется пожизненного приема тех доз витаминных и минеральных добавок, которые абсолютно необходимы после гастрошунтирования или билиопанкреатического шунтирования. Вероятность побочных метаболических эффектов (белкового, витаминного, кальциевого дефицита) также меньше. Однако рукавная резекция технически сложнее, чем бандажирование желудка, поэтому риск осложнений более высокий.

Основную роль играет гастроредуктивный эффект – то есть уменьшение объёма желудка. Исходный объём желудка составляет около 1500 мл, после операции уменьшается до 100–200 мл (в 10 раз). Проходя по длинному и узкому рукаву, пища преодолевает значительное сопротивление и, задерживаясь, вызывает стойкое чувство насыщения при малом количестве. Равномерно суженный желудок подвергается равномерному давлению и не может растянуться в каком-то одном месте, как это бывает после вертикальной гастропластики.

Данная операция затрагивает ещё и гормональные факторы.

Грелин – пептидный гормон (гормон голода), обладающий свойствами гонадолиберина и другими метаболическими и эндокринными функциями. Продуцируется в основном P/D1-клетками слизистой оболочки фундального отдела желудка, который удаляется в ходе рукавной резекции. Грелин увеличивает количество принимаемой пищи и массу жира, действуя на уровне гипоталамуса. Исследования показывют существенное снижение уровня грелина в крови после Sleeve Gastrectomy. Рукавную резекцию следует рекомендовать в следующих ситуациях.

Пациенты с ИМТ 45 кг/м² и выше, поскольку она более эффективна в сравнении с бандажированием, есть возможность переделать Sleeve Gastrectomy в желудочное или биллиопанкреатическое шунтирование в случае необходимости. Для этого нужно дополнить операцию «кишечным этапом». После бандажирования выполнить желудочное шунтирование сложнее.

Пациенты с сопутствующим сахарным диабетом. Поскольку отсутствуют инородные тела в организме, значит меньше риск инфекционных осложнений. Кроме того есть данные об антидиабетическом эффекте Sleeve Gastrectomy в отношении сахарного диабета 2 типа, столь же мощном, как антидиабетический эффект желудочного шунтирования.

Эффективнее у не дисциплинированных, так как ее результаты меньше зависят от пищевого поведения пациента в сравнении с бандажированием желудка. А так же пациентам из отдаленных мест проживания, путешествующих, не имеющих возможность регулярно посещать клинику. В случаях, когда пациент "сладкоежка", и не может обойтись без шоколада, мороженого, тортов, молочных продуктов.

Пациентам с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и грыжей пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД) мы отдаем предпочтение бандажированию желудка в сочетании с антирефлюксной операцией. Поскольку у 30% пациентов перенесших Sleeve Gastrectomy, развивается ГЭРБ. Это связано, с разрушением запирательного клапанного механизма пищеводно-желудочного перехода в ходе операции, и оставлением части антрального отдела желудка, в котором имеется зона, продуцирующая соляную кислоту.

Биллиопанкреатическое и гастрошунтирование - это операции направленные на значительное укорочение петель кишечника отвечающих за всасывание пищи путем выключения их из пассажа. Операции реконструктивные, сложные в техническом исполнении. Могут выполняться в случае недостаточной эффективности вышеописанных методик. Так сливрезекция может служить первым этапом оперативного пособия для биллиопанкреатического шунтирования. Подобные вмешательства требуют в дальнейшем длительной или пожизненной заместительной терапии витаминами, микроэлементами и т.д.

На базе хирургических отделений больницы и института лазерной хирургии операции по коррекции веса проводятся более 6 лет с успешными результатами. У нас вы можете получить дополнительную информацию по данной патологии, выбору метода лечения, характера операции. Консультации осуществляет профессор кафедры хирургии ГБОУ ВПО ЮУГМУ, доктор медицинских наук Пряхин Александр Николаевич.