стол справок стационар
+7 (351) 749-98-51
+7 (351) 749-98-74
стол справок поликлиника
+7 (351) 741-82-43
платные услуги
+7 (351) 214-04-84
Запись на платный прием

Предупрежден - значит вооружен в борьбе с недугом!

3 сентября 2020

pamyatka-pri-insulte-1..pngЧто такое инсульт знают многие, однако о том, что никто не застрахован от него задумываются единицы. Распространено мнение, что болезнь поражает, в основном, старшее поколение. Отчасти это правда: чаще всего госпитализируют людей в возрасте от 55 до 66 лет. Однако современная жизнь омолодила инсульт - тридцатилетние пациенты уже не редкость. В группы риска входят южноуральцы с высоким артериальным давлением, сахарным диабетом, генетической предрасположенностью к сосудистым заболеваниям, вредными привычками и ожирением. Вероятность инсульта увеличивается при сочетании трёх и более факторов.

Снизить смертельный риск поможет несложная технология, которая позволит распознать признаки грозного заболевания на основе мнемонической техники УЗП: Улыбнуться, Заговорить, Поднять руки.

- Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ. При инсульте улыбка получается «кривой», поскольку мышцы одной стороны лица слушаются гораздо хуже;

 - ЗАГОВОРИТЕ с ним и попросите ответить на простой вопрос, например: «Как тебя зовут?» Обычно в момент мозговой катастрофы человек не может связно выговорить даже свое имя;

 - Предложите ему ПОДНЯТЬ ОБЕ РУКИ одновременно. Как правило, с этим заданием больному справиться не удается, руки не могут подняться на один уровень, поскольку одна сторона тела слушается хуже;

 Есть определенные симптомы, по которым можно предположить патологию мозгового кровообращения. При их появлении нужно немедленно вызывать скорую помощь, ведь счет идет на минуты.

Основные признаки инсульта:

 -нарушение или спутанность сознания, когда человек не понимает, где находится;

-потеря сознания даже на несколько мгновений;

-головная боль, которая может сопровождаться тошнотой и рвотой;

-слабость в конечностях (только слева или справа);

-нарушенная чувствительность рук и ног;

-несвязанная невнятная речь;

-головокружение;

-зрительные расстройства (нечеткость зрения, сужение зрительных полей, косоглазие).

В состояние апоплексического удара у человека возникает состояние оглушенности, может быть повышенная сонливость или беспричинное возбуждение. Нарушается чувство равновесия, заболевший начинает запинаться на ровном месте и падать.

СПРАВКА:

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое развивается вследствие закупорки или разрыва сосудов головного мозга. Бывает двух основных видов: ишемический и геморрагический. При ишемическом инсульте тромб закупоривает мозговую артерию, а при геморрагическом – мозговая артерия разрывается из-за повышенного давления. И то и другое приводит к гибели участка мозга. Процесс повреждения структур мозга может развиваться весьма стремительно, и чем дольше человеку не оказывается должная медицинская помощь, тем больше необратимых изменений происходит.