стол справок стационар
+7 (351) 749-98-51
+7 (351) 749-98-74
стол справок поликлиника
+7 (351) 741-82-43
платные услуги
+7 (351) 214-04-84
Запись на платный прием

Что нужно знать о ВИЧ и СПИД

3 декабря 2018

Уже более 30 лет человечество знает о СПИДе. За это время ВИЧ-инфекцией в мире заразились более70миллионов человек, многие из них уже умерли от СПИДа. Список инфицированных растет с каждым годом.

 В – вирус И – иммунодефицита Ч – человека.

Заражение ВИЧ-инфекцией происходит:

- при использовании шприцев, игл, маникюрных принадлежностей, бритв, инструментария для нанесения татуировки, прикалывания ушей, необработанных после использования инфицированным.

- при любом незащищённом сексуальном контакте с инфицированным человеком

- от инфицированной беременной женщины ребенок заражается при рождении или кормлении грудью.

Таким образом, при контакте с кровью, спермой, влагалищным секретом, грудным молоком зараженного человека может произойти передача инфекции.

Внешне неповрежденная кожа или слизистые здорового человека могут иметь миниранки, и этого достаточно для проникновения вируса. Человек, получивший вирус может быть источником инфекции для других. Те люди, в крови которых обнаружены антитела к ВИЧ, считаются серопозитивными или ВИЧ – положительными. Они могут чувствовать себя нормально длительное время, заражая других.

По мере распространения вируса в организме иммунная система инфицированного становится все слабее. В результате человека поражают инфекции, обычно не страшные для здоровых.

 С – синдром П – приобретенного И – иммуно Д – дефицита

Диагноз СПИДа ставится, когда в организме инфицированного начинают развиваться инфекции, например пневмоцистная пневмония. По сути дела, главной причиной заболеваемости и смертности людей с ВИЧ – инфекцией является не сам вирус, а другие инфекции, которым организм становится подвержен в результате ослабления иммунитета.

Опасными для жизни становятся все формы туберкулеза, пневмонии, онкологические заболевания.

 Как защитить себя от ВИЧ

Любой сексуальный контакт должен быть защищен (речь идет о презервативе). Сексуальные отношения необходимо иметь с одним, надежным партнером. Не допускать по отношению к себе использование грязного инструментария в любой ситуации. Пользоваться только разовыми шприцами. Инструменты для различных манипуляций должны обрабатываться соответсвующим образом.

 Цифры и факты

Ежегодно в мире более 20 тысяч человек заражается ВИЧ – инфекцией; Главным фактором заражения является инфекционное введение наркотиков (80%), беспорядочная половая жизнь; Ежемесячно в Челябинске выявляется более 100 инфицированных. Задумайтесь, люди, СПИД среди нас!....