Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Уникальная реконструкция позвоночника

25 Сентября 2017

Восстановить изгибы позвоночника после травмы на сегодняшний момент дело обычное. Но взяться за работу, когда с момента получения травмы прошло почти два десятка лет – на такое решится далеко не каждый специалист.

В Областной клинической больнице № 3 готовится к выписке необычная пациентка. 18 лет назад она попала в ДТП, где получила перелом позвоночника. Тогда, в 1999 году ей была выполнена декомпрессия спинного мозга из заднего доступа с удалением части позвонка. Главной целью операции было освободить зажатый спинной мозг. К сожалению, на тот момент пациентке с осложненной травмой ничего иного предложить не могли – металлоконструкции еще не применялись для лечения подобных состояний. Девушка была выписана с целым спектром неврологических проблем и, как следствие, с инвалидностью.

Спустя годы старая травма начала сильно беспокоить, и пациентку снова госпитализировали. После обследования было решено перевести ее в отделение травматологии и ортопедии № 2 Областной клинической больницы № 3. Там во время дообследования было выявлено грубое искривление позвоночника. Именно поэтому девушка не могла долго сидеть, ходила со средствами опоры и все равно испытывала дискомфорт, несмотря на то, что носила корсет.

– Было решено сделать ей реконструктивную операцию, поправить сагиттальный баланс туловища [равновесное состояние всех изгибов позвоночника]. Вмешательство осложнялось тем, что у пациентки наблюдалось воспаление позвонков, - рассказывает врач травматолог-ортопед Николай Александрович Оришич, – именно поэтому было решено проводить операцию совместно с коллегами из Екатеринбурга: мы работали совместно с Иваном Александровичем Доценко из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.

Исправление поcттравматической деформации на фоне воспаления – самый высокий уровень в лечении заболеваний позвоночника и окружающих его мягких тканях. Это – уровень федеральных специализированных центров. Во время операции в «боевой готовности» находились все анестезиологические и реанимационные службы, была заказана кровь для переливания.

– Мы работали 12 часов: начали в 10 утра и закончили в 10 вечера. Работали через 3 доступа: пришлось сделать резекцию 4 позвонков, чтобы освободить позвоночник, разогнуть его так как нужно. Кроме того, нужно было устранить очаг воспаления, - говорит Николай Оришич.

Несмотря на то, что с момента операции прошло еще мало времени, и рано говорить о прогнозах, пациентка уже отмечает улучшения своего самочувствия. В частности, теперь ее спина прямая, и нет изначального косметического дефекта – горба – в месте перелома. Врачи надеются, что со временем девушка сможет передвигаться без дополнительной опоры. 

05ubbj-zomq.jpg

u-p5t3rjpoo.jpg