Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Реконструктивные операции в урологии

17 Июля 2017

О результатах плодотворной работы рассказал Заведующий урологическим отделением №1 ОКБ №3, Главный уролог Минздрава ЧО Андрей Шульгин

Реконструктивные операции требуются при таких состояниях у женщин, как стрессовое недержание мочи и пролапс органов малого таза. Прежде всего, стоит отметить, что хоть это и различные заболевания, однако, причина у них одна – разрушение связок и фасций тазового дна. Когда-то бытовало мнение, что это стрессовое недержание мочи и пролапс органов малого таза – естественное старение организма и ничего с этим сделать нельзя, однако, современные технологии позволяют решить эти проблемы быстро и деликатно.

В настоящий момент лечение данных заболеваний предполагает установку синтетического сетчатого эндопротеза.

– Если раньше укрепление поврежденной зоны производилось собственными местными тканями и это давало лишь временный эффект при большом количестве ограничений для пациентки, то современный синтетический сетчатый эндопротез, который укладывается вдоль поврежденной фасции и связки, со временем прирастает к ним. - Говорит Андрей Шульгин, – Таким образом, собственные ткани пациентки приобретают каркас и могут полностью выполнять свою функцию – поддерживать органы в правильном положении.

Высокотехнологичные операции выполняются по квотам, т.е. для пациента это бесплатно. Как отмечает Андрей Сергеевич Шульгин, если раньше 50-100 квот в год медучреждению было достаточно, то в последнее время поток пациенток значительно возрос. К счастью, возросло и число квот, так что потребности медучреждения покрываются.

Госпитализируются пациентки не более чем на не неделю. Данная операция для них проходит достаточно легко.

img-0987.jpg

К слову, недавно Андрей Сергеевич Шульгин вернулся из Тюмени, где провел показательную операцию: экстравагинальную транспозицию уретры в тюменской больнице (АО МСЧ "Нефтяник").

Данная операция – спасение для женщин страдающих посткоитальным циститом. Их беспокоят рецидивы инфекции мочевых путей после полового акта, связано это с тем, что мочеиспускательный канал имеет повышенную подвижность или расположен не правильно - открывается на передней стенке влагалища. Во время операции он перемещается на нужное место. За ее ходом следили более 20 тюменских специалистов.

– Раньше такие операции в Тюмени не делали, а необходимость в ее освоении, определенно, есть, – уточнил Андрей Сергеевич, – именно поэтому мы провели показательную операцию и прочитали лекцию о показаниях и нюансах ее выполнения. Теперь наши тюменские коллеги освоили азы применения данной технологии и будут успешно применять ее в работе.