Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Травматологи освоили новую технологию

08 Июня 2017

В ОКБ № 3 освоили технологию малоинвазивной установки винтов при переломе позвоночника

Первой пациенткой стала женщина, которой изначально отказали в операции

Зоя Прохоровна 75 лет из села Бродокалмак Красноармейского района поскользнулась и упала на улице 23 марта. Рентгеновский снимок показал – перелом 12 грудного позвонка. Через несколько недель после несчастного случая женщину положили в травматологическое отделение больницы в Копейске и предложили подождать.

- Мне сказали лежать, ничего не делать. Ни сидеть, ни ходить не разрешали, - вспоминает Зоя Прохоровна, - но, если честно, с такими болями я ничего и не могла сделать, даже когда надевала корсет.

Собственно, именно в ношении корсета изначально заключалось все назначенное лечение. Несмотря на то, что у женщины был сильный болевой синдром, и она не могла самостоятельно себя обслуживать. Возраст пациентки и имеющиеся заболевания - бронхиальная астма, заболевания сердца, хронический панкреатит и гастрит, а также остеопороз (повышенная хрупкость костей) – все эти факторы склоняли медиков к тому, чтобы оставить все как есть. И если бы об этой истории не узнали в отделении травматологии и ортопедии № 2 Областной клинической больницы № 3, неизвестно, чем бы все закончилось. Здесь же, в Челябинске, ей была предложена операция.

- Она была переведена к нам, обследована и мы решились на оперативное лечение, - говорит врач травматолог-ортопед Николай Александрович Оришич, - У нас появилась система малоинвазивной установки винтов, через небольшие разрезы. Благодаря специальному инструменту мы можем установить винт через разрез 1 см.

В Челябинске подобная технология еще не получила серьезного развития, так что врачам пришлось приглашать доктора из Екатеринбурга. Из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии приехал врач-нейрохирург Иван Александрович Доценко, при поддержке которого новая технология была успешно освоена. 

Операция проходила в два этапа и длилась порядка 5 часов. Первым этапом сзади установили 8- винтовую конструкция через 8 отдельных разрезов. Вторым - отдельный доступ к вентральным отделам позвоночника для резекции позвонка и установки специального имплантата.

- Пациентка вышла из наркоза хорошо, болевой синдром выражен слабо, обострение сопутствующих заболеваний не наступило. Чувствует себя прекрасно, ходит в мягком корсете, - рассказывает Николай Александрович, - Раньше мы выполняли подобные операции только из больших разрезов, что давало выраженный болевой синдром, кровотечение во время операции, необходимость дренирования раны – сейчас этого можно избежать.

По словам врачей, новая технология позволяет быстро поставить людей на ноги в соответствии с меньшей операционной травмой, избегать таких осложнений, как кровотечения и нагноения раны. Ее можно использовать в 80 % подобных случаев, если не требуется большой реконструктивной операции. 

- Несмотря на все страхи, я согласилась – куда деваться? – признается Зоя Прохоровна, - но все прошло без осложнений. Сейчас я фактически одна воспитываю внука, которому 7 лет. И если бы не врач, не знаю, как бы я жила бы дальше.

Успех операции доказывает, что подобные серьезные вмешательства не противопоказаны возрастным пациентам, даже если имеет место такая серьезная сопутствующая патология, как остеопороз. В нашем обществе принято считать, что, если пациент возрастной, не нужно его трогать. Однако, это не так. Современные подходы позволяют поставить на ноги человека фактически в любом возрасте.

img-0691.jpg

img-0693.jpgimg-0698.jpg