Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Враги лета – кишечные инфекции

23 Июля 2016

В летний сезон наступает пик заболеваемости кишечными инфекциями, активизируются практически все возбудители – вирусы, бактерии, простейшие организмы. А все потому, что лето – время немытых фруктов, овощей и ягод, полученных из наверняка не самых чистых рук рыночных продавцов; купания в неизвестных водоемах, ну а что? все купаются, значит мне можно, и ничего что люди здесь машины моют и животных выгуливают; употребления сомнительных напитков, в том числе и алкогольных (ну это мы любим) и прочего.

Но почему летом? Ведь многие и в другие времена года купаются, едят грязные продукты и уж тем более пьют. Ответ прост: жаркая погода создает благоприятные условия для развития и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пище и воде.

Разберемся. Этих самых кишечных инфекций существует около 200 видов, но сезонными считаются бактериальные. В первую очередь это дизентерия и коли-инфекция, которую также называют «диареей путешественников», из-за невозможности соблюдать санитарные нормы и личную гигиену.

Симптомы: вялость, высокая температура (38-39 градусов), которая у детей иногда вызывает судороги, часто рвота, проявления колита: стул со слизью, при тяжелых формах – с кровью, болезненная диарея и режущие боли в животе.

Осложнения: сильное обезвоживание организма приводит к нарушению водно-солевого баланса организма, что в свою очередь может отразиться на работе сердца (замедление ритма), а также нервной и мышечной систем (судороги). Также может произойти потеря сознания.

Лечение и профилактика: не нужно заниматься самолечением или, что еще хуже, принимать так называемые «народные» средства, вы можете только усугубить положение. При первых признаках заболевания нужно вызывать врача, который назначит лечение. До его приезда нельзя допустить обезвоживания, для этого нужно купить в аптеке регидрон ­– лекарственное вещество, содержащее соли, которые организм теряет при рвоте и поносе, и принимать по инструкции. При наличии высокой температуры (выше 38 градусов) необходимо сбить ее парацетамолом.

Не стоит останавливать понос и рвоту, они наши верные помощники (как бы это смешно не звучало), направленные на выведение токсинов из организма. Необходимо лишь правильно восполнять потерянную жидкость. Но рвота не всегда бывает полезной, иногда она становится непрекращающейся и представляет опасность. В таком случае старайтесь сохранять спокойствие и дожидайтесь врача.

И еще раз, запомните, при появлении признаков заболевания нужно незамедлительно вызывать врача, только он может назначить правильное лечение! В конце концов, за похожими симптомами может скрываться такое заболевание как аппендицит, а оно, как известно, долго не ждет.

Вот несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы не испортить себе летний отпуск, максимально уменьшив риск заражения:

  • Ешьте только тщательно вымытые продукты.
  • Мойте руки, особенно перед едой. Если такой возможности не оказалось, то всегда носите с собой влажные салфетки или антисептический гель.
  • Воздержитесь от лотковых чебуреков, пирожков, беляшей и прочего фаст-фуда, который неизвестно, как долго пролежал под палящим солнцем. Может и выглядят они аппетитно, но лучше не ленитесь и приготовьте их дома сами. И вкуснее и главное –безопаснее.
  • Не ешьте ягоды с грядки.
  • Пейте чистую, негазированную воду, но только то количество, которое требует организм. Все рассказы про обязательные 2-3 литра в день недействительны, у каждого норма своя.
  • Старайтесь не глотать воду при купании.

Не забывайте, что зачастую только наше халатное отношение к собственному здоровью оборачивается недомоганиями, тратой времени, денег и серьезными последствиями. Будьте внимательны к себе и своим близким, и тогда все невзгоды пройдут мимо вас.

Полина Хегай

Изображения взяты из интернета