Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Хирурги ОКБ№3 совершенствуют новые малотравматичные операции

18 Декабря 2014
На Южном Урале благодаря внедрению новых технологий и использованию малотравматичного эндоскопического метода ведения операций стало возможным успешно помогать пациентам, качество жизни которых серьезно подрывает грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
По наблюдению врачей, сегодня самыми распространенными среди болезней желудочно-кишечного тракта остаются гастрит, язвенная болезнь, холецистит и панкреатит. Вместе с тем имеют место быть случаи диагностики и другого серьезного заболевания — грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.
«В последнее время ситуация с диагностикой и лечением этого заболевания изменилась. Раньше хирургическое вмешательство осуществлялось через большой разрез, через который, несмотря на его размер, было трудно подобраться к месту проведения операции. Поэтому подобные вмешательства были единичными. Терапевтическое лечение, к сожалению, далеко не всегда эффективно, поскольку лекарственная терапия направлена на снятие симптомов, а не на устранение причины их возникновения. Сейчас же благодаря новым технологиям стало возможно помогать пациентам с таким заболеванием более эффективно», — пояснил заведующий хирургическим отделением №1 Челябинской ОКБ №3 Леонид Чубатов.
13.jpg
Более того, хирурги больницы постоянно совершенствуют методику и стали использовать протезирующую герниопластику, применять различные сетчатые импланты. Новые технологии позволяют оперировать различные отделы пищеварительного тракта из одного доступа, свести к минимуму риск рецидивов грыжи, уменьшить сроки реабилитации и госпитализации, а также значительно уменьшить травматичность вмешательства и послеоперационный дискомфорт.
«Главное преимущество такой операции — это прежде всего малая травматичность. Хирург делает не разрез, а несколько проколов, через которые вводятся специальные трубки, видеокамера и рабочий инструмент. Ушиваем мышцы диафрагмы, сужаем грыжевые ворота до нормального состояния», — подчеркнул Леонид Чубатов.
Но это еще не все. После этих манипуляций выполняется пластика: формируется специальная муфта, которая должна выполнять функцию клапанного механизма между пищеводом и желудком, а также будет противодействовать повторному попаданию желудка из брюшной полости в ту область, где находятся легкие и сердце.
14.jpg
«У меня сегодня самый счастливый день, потому что я выписываюсь здоровой после очень серьезной болезни и сложной операции. Она шла часов пять. А на следующий день я уже стала ходить. Я поразилась тому, как меня приняли: все медицинские работники очень вежливые, такие молодцы. А самое главное, ум и золотые руки профессора Александра Николаевича Пряхина меня поставили на ноги и вернули к полноценной жизни», — рассказала пациентка Любовь Александровна.
За три года в ОКБ №3 оперативное вмешательство по поводу грыжи пищевода проведено уже более 70 пациентам. Как отмечают врачи, после такой операции к привычной жизни пациент возвращается уже через пару дней.
«Уже на следующие сутки можно пить воду, затем употреблять жидкую пищу. Организм должен адаптироваться к тому, что все теперь работает немного иначе. Постепенно нити и сетчатый эндопротез замещаются рубцовой тканью, все становится более эластичным, и пациент возвращается к нормальной жизни», — заключил Леонид Чубатов.