Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

На Южном Урале развивается больничное волонтерство

06 Июня 2014
Челябинская область стала экспериментальной площадкой для реализации волонтерского проекта «Рука помощи — волонтер в больнице» в медучреждениях региона.

Южноуральские студенты и школьники хотят оказывать всевозможную посильную помощь пациентам и медсестрам, в свою очередь, врачи готовы дать волонтерам полезные знания, которые могут пригодиться не только в профессии, но и в жизни. 

Волонтерский проект в нашем регионе стартовал в мае 2014 года. Тогда школьники и студенты побывали в госпитале ветеранов войн и попробовали свои силы в качестве младшего медицинского персонала. На этот раз они направлены в другой сектор работы — в больницу, которая имеет статус больницы скорой медицинской помощи. «Мы с радостью приняли предложение о сотрудничестве. К нам, в областную клиническую больницу №3, поступает порядка 86% экстренных, тяжелых больных, которые не могут самостоятельно передвигаться, обслуживать себя, — им требуется постоянный уход. Есть и такие пациенты, у которых нет родных и близких, или родственники далеко и не могут им помочь. Требуется любая помощь по уходу за больными: переложить с носилок на носилки, помочь в реанимации, перевезти по кабинетам, где проводятся исследования. В этих отделениях нужна чисто мужская сила, мужские руки. И, наверное, молодым людям и будет интересна такая работа», — пояснил главный врач ОКБ№3 Олег Маханьков.

9999.jpg

После знакомства с главврачом больницы за волонтерами закрепили кураторов, которые будут координировать работу добровольцев. Среди «больничных» волонтеров — как девушки, так и юноши. Им показали реанимацию, палаты и отделение нейрохирургии. В соответствии с физическими возможностями, полом и интересами волонтеры выбрали те отделения, где хотят трудиться. «Мне просто хочется помогать, делать добро. У меня свободно все лето. Могу приходить хоть каждый день. Буду рада, если кому-то буду полезна. В отделении реанимации, нам рассказали, лежат самые тяжелые пациенты. Хочу тут попробовать себя», — рассказала волонтер Яна Расчектаева.

999.jpg

 Южноуральские добровольцы с большим энтузиазмом приступили к выполнению поручения президента РФ о развитии больничного волонтерства, но при этом признались, что им будет непросто. Профессия врача, работника здравоохранения требует высокой степени самоотдачи, современных знаний и лучших человеческих качеств. Впрочем, доктора ОКБ №3 готовы всячески поддерживать начинающих «больничных» добровольцев и учить всем необходимым и полезным умениям и навыкам, которые пригодятся и в труде, и в жизни. Уже после первой встречи кураторы проекта научили волонтеров правильно мыть руки, надевать перчатки, форму, перекладывать пациента на носилки и транспортировать больного. «Часто бывает так, что человек после школы выбирает себе специальность, в которой через какое-то время разочаровывается. А придя сюда и поработав тут, человек поймет, что работа медиком — его призвание. Поэтому мы думаем, что это большой раздел и профориентации. Мы разработали совместный план, выстроенный на взаимовыгодных условиях. Врачи будут проводить теоретические занятия по оказанию первой медицинской помощи, курсы по уходу за больным, чтобы они попробовали себя во всем. И договорились так, если волонтеры выберут себе специальность медика, то мы дадим им хорошие рекомендации при поступлении в медицинский колледж или вуз», — подчеркнул главврач. 

99.jpg

В настоящее время минздравом Челябинской области совместно с руководством волонтерского проекта разрабатывается механизм работы волонтерского движения и медучреждений. «Поскольку наша область выступает своего рода экспериментальной площадкой. Мы пробуем, предлагаем, разрабатываем. На данном этапе сотрудничества хотим сформировать пакет предложений о статусе волонтера в больнице. Одно из основных предложений — создание социальной практики для студентов вузов и сузов, поощрение волонтеров и стимулирование общественных организаций и движений, работающих в этом направлении», — резюмировал руководитель волонтерского проекта Олег Чернышов.