Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Областная клиническая больница №3 - с заботой о пациентах

29 Декабря 2013

В канун Нового года – самое время подвести итоги и наметить планы на будущее. Наш корреспондент побеседовал с главным врачом ОКБ№3 Олегом Викторовичем Маханьковым и узнал, какие важные события произошли в стенах одного из ведущих медицинских учреждений Челябинской области.

- Олег Викторович, 2013 год для областной клинической больницы №3 ознаменовал многими важными событиями.

- В 2013 году закончилась Федеральная программа модернизации здравоохранения. На территории больницы были закончены капитальные ремонты, новое оборудование, приобретенное в рамках программы, было запущено в работу и уже приносит пользу людям. Нам были выделены дополнительные средства Администрацией и Министерством здравоохранения Челябинской области на приобретение техники. В результате, мы открыли уникальное отделение.

- Олег Викторович, для нашего региона открытие отделения реабилитации больных с острыми нарушениями функций головного мозга и другой сосудистой патологией, на мой взгляд, большая удача. Оно будет востребовано: тем более что если раньше инсульт – это была болезнь преимущественно пожилых людей, то сейчас инсульт помолодел.

- На базе нашей больницы открылся региональный сосудистый центр и сформирован полный медицинский цикл для реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (диагностика, хирургическое вмешательство, реанимация на высокотехнологичном оборудовании, реабилитация). С теми пациентами, которые попадают к нам на реабилитацию, работают не только неврологи, но и массажисты, инструкторы ЛФК, кардиологи, психиатры, логопеды и психологи. Совместная работа докторов помогает добиваться более существенных результатов. В помощь врачам – высокопрофессиональное, специализированное реабилитационное оборудование, позволяющее развивать утраченные навыки. Проходя лечение на таких аппаратах, у большинства наблюдается положительная динамика: выравнивается походка, возвращается речь.

- Это не единственная задача, которая решилась в этом году?

- К нашей радости мы переоснастили парк эндоскопической техники. У нас появились современные колоноскопы, предназначенные для визуальной диагностики патологии толстой кишки и для проведения полного объема эндохирургических операций, таких, как удаления полипов, извлечение инородных тел, остановка кишечных кровотечений и т.д. Мы смонтировали ядерный магниторезонансный томограф, благодаря которому можно рассмотреть в малейших деталях любой орган человеческого тела. В настоящее время завершается монтаж ангиографической установки, позволяющей диагностировать патологию различных органов и систем при чрезвычайно низкой доле облучения. Модернизация продолжается, и сейчас мы идем, ориентируясь на опыт зарубежных коллег. Мы выбираем то новое и полезное, что накопилось в европейских странах. Теперь, когда многие наши отделения оснащены техникой, мы можем максимально сократить время ожидания и оперативно выполнить хирургическое вмешательство. Сейчас идет оптимизация здравоохранения. Мы должны сократить срок диагностического пребывания. Накануне я побывал в клиниках Германии и Бельгии. В этих странах система здравоохранения находится на самом высоком уровне. Там быстро обследуют пациента, проводят оперативно лечение. В стационаре лежат только тяжелые больные. Остальные находятся на лечении дома, амбулаторно. В ближайшее время к нам поступит оборудование для офтальмологической службы. В больнице будет работать дневной стационар для тех, у кого, к примеру, болит глаз, то есть им не требуется постоянный контроль врачей, и они могут вечером уходить домой. Сократились очереди на МРТ: если раньше южноуральцы ждали по полгода, то сейчас 2-3 недели. Экстренно делаем операции благодаря новому оборудованию.

- Олег Викторович, Ваша больница славится хорошими докторами. Сотрудники работают десятками лет, несмотря на то, что работа очень тяжелая, колоссальный поток пациентов, которым требуется экстренная помощь. Как Вам удается сохранить кадры?

- У нас - больница скорой помощи. Работа очень интенсивная. Ритм выдерживают не все. Я бы сказал, что у нас трудятся энтузиасты. Есть и костяк – люди, которые работают с основания больницы. В этом году было много поздравлений в адрес сотрудников. Но проблема с кадрами остается. Нам нужны анестезиологи, эндоскописты. Частные клиники переманивают врачей. Проблема со средним персоналом. Но благодаря мерам, предпринятым Президентом РФ по привлечению молодого поколения в систему здравоохранения, конкурс в медицинских училищах и вузах в этом году был достойным: по несколько человек на место. Сейчас снова у южноуральцев появляется интерес к профессии. Поэтому будем ждать пополнения. Вообще, укрепление материально-технической базы, повышение заработной платы – все это положительно отражается на отношении абитуриентов к профессии врача, да и самих медицинских сотрудников. На сегодняшний момент - зарплаты высокие. У нас уже сейчас уровень заработной платы у врачей выше 30 000 рублей. Выросла зарплата и у среднего медперсонала благодаря программе. Впрочем, на этой планке уровень заработной платы не зафиксируется, зарплата у медицинских работников будет постепенно увеличиваться.

- Олег Викторович, совсем скоро Новый год. Какие будут пожелания сотрудникам областной клинической больницы №3 и Вашим пациентам?

- У меня есть любимое пожелание. Я его произношу на всех праздниках, и оно состоит всего из нескольких слов: «Здоровья, здоровья и еще раз здоровья!» Поскольку считаю, что все зиждется только на здоровье. Если оно будет, значит, все будет хорошо!