Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Единственное на Южном Урале отделение реабилитации инсультников возвращает людей к жизни

04 Ноября 2013

На сегодняшний день неврологическое отделение для реабилитации больных с острыми нарушениями функций головного мозга и другой сосудистой патологией является единственным в Челябинской области и оно, безусловно, очень востребовано. Тем более что если раньше инсульт – это была болезнь пожилых людей, то сейчас мы наблюдаем следующую тенденцию: инсульт помолодел. Сейчас на больничную койку попадают даже те, кому немного за 20. Врачи это связывают со многими факторами – медицинскими и социальными аспектами: стрессами, гипертонией, образом жизни человека и др.

Наталья Куренкова, заведующая неврологическим отделением для реабилитации больных с ОНМК ГБУЗ ОКБ №3 комментирует: «С теми пациентами, которые попадают к нам на реабилитацию, работают не только неврологи, но и массажисты, инструкторы ЛФК, кардиологи, психиатры, логопеды и психологи. Совместная работа докторов помогает добиваться более существенных результатов. В помощь врачам – высокопрофессиональное, специализированное реабилитационное оборудование (тренажер для функциональной диагностики, тренировки и реабилитации, велотренажер, аппарат для пассивной реабилитации верхних и нижних конечностей, универсальный комплекс для функциональной оценки, диагностики и реабилитации опорно-двигательного аппарата), позволяющее развивать утраченные навыки. Проходя лечение на таких аппаратах, у большинства наблюдается положительная динамика: выравнивается походка, возвращается речь. Улучшения есть в той или иной степени».


Напомним, в декабре 2012 г. для отделения было закуплено современное оборудование на 20 млн рублей по программе модернизации здравоохранения. Неврологическое отделение для реабилитации больных инсультом открыли в мае 2013 г. после капитального ремонта. В ОКБ№3 сформирован полный медицинский цикл для реабилитации пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения (диагностика, хирургическое вмешательство, реанимация на высокотехнологичном оборудовании, реабилитация).