Главная Послать письмо Карта сайта
приемная Главного врача
+7 (351) 741-04-03
платные услуги
+7 (351) 214-04-84

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

В ОКБ № 3 открылось единственное в регионе отделение для реабилитации больных, перенесших инсульт

25 Июня 2013

Оно завершает формирование регионального сосудистого центра на базе медучреждения. Теперь в больнице сформирован полный медицинский цикл для лечения пациента с острыми нарушениями мозгового кровообращения: любая необходимая диагностика, хирургическое вмешательство, реанимация на современном оборудовании, реабилитация в остром и подостром периодах.

Для нового отделения на 30 коек закуплено самое современное оборудование (общей стоимостью в 20 миллионов рублей). Это велотренажеры, беговые дорожки, степпер. Есть и совершенно уникальные машины, например, универсальный комплекс Primus RS. К аппарату можно прикрепить одну из 32 насадок, что позволяет отрабатывать как повседневные, так и профессиональные движения: открывать ключом дверь, колоть дрова, крутить руль, даже копать землю. Еще одно замечательное приобретение – стабиллометрическая платформа. Она помогает пациентам, перенесшим инсульт в зоне мозжечка, вернуть равновесие и твердую походку. Аппараты Fisiotek для рук и ног выполняют движения в парализованных конечностях, «заставляя» их двигаться.

Современное понимание медицинской реабилитации предполагает три ее этапа: в специализированном лечебном отделении, реабилитационном и поликлинике. Теперь, когда в больнице есть два начальных этапа, стационарное лечение больного длится около месяца – таким образом, шансы пациента на полноценную жизнь после сосудистой катастрофы значительно возрастают.

– В нашем отделении доля медикаментозной терапии значительно меньше, чем в неврологическом, зато возрастает значение лечебной физкультуры, – рассказывает заведующая отделением Наталья Куренкова. – Пациенты занимаются 2-3 раза в день, индивидуально и в группах. И первые результаты заметны уже через неделю.

– Что здесь ценно, помимо оборудования, – это мультидисциплинарный подход к реабилитации больных, – отмечает доцент кафедры неврологии ФПДПО ЮУГМУ Людмила Макарова. – С пациентами работают не только массажисты, инструкторы ЛФК, но и кардиологи, логопеды, психологи. К тому же это клиническая база нашей кафедры неврологии, здесь происходит обучение врачей из других больниц, а значит и внедрение передовых методик.

По вопросам направления на лечение в отделении реабилитации звонить Наталье Анатольевне Куренковой - 749-97-76.