Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

Знаток сердечных тайн

01 Апреля 2013

Кардиолога из поликлиники ОКБ № 3 Ольгу Михайловну Хайрулину знают все калининцы с «сердечными» проблемами. Хотя к этому опытному и грамотному врачу приезжают пациенты со всей области.

Между прочим, путь Ольги Михайловны в медицину был долгим и тернистым. Ребенком она всегда играла в учительницу, но болезни сердца у обоих родителей подтолкнули ее после школы, которую она окончила с отличием, поступать в мединститут. Нужно было сдать четыре экзамена, и на последнем абитуриентку свалила высокая температура.
– Два года у меня держалась температура, прошла по всем больницам, но так до сих пор и не знаю, что это было, – вспоминает врач. – Мне посоветовали пойти учиться в медучилище, раз год все равно потерян. Тем более что после его окончания проще было поступить в институт.
С отличием Ольга Михайловна окончила училище, но выданное направление в вуз не использовала: болезнь не отступала, и девушка уехала к старшей сестре на Украину. Неожиданно там ей стало намного легче. В братской республике Ольга Михайловна прожила восемь лет, вышла замуж, родила сына и дочку. Но никак не могла смириться, что она, отличница по жизни, так и останется медсестрой. Нужно было продолжать учебу, а ближайший мединститут в ста километрах от дома. Семья вернулась на Южный Урал, сын пошел в первый класс, а его мама – на первый курс вуза. Ей тогда было уже 30 лет.
– Учиться с двумя детьми было очень тяжело, – рассказывает моя собеседница. – Но меня выручала моя память: я училась практически в троллейбусе, читала всю литературу, пока ехала с Северо-Запада до института. Даже получала повышенную стипендию. Еще и успевала подрабатывать здесь же, в больнице скорой помощи, в отделении сосудистой хирургии.
Помогал и сын. Хотя сам был школьником, забирал младшую сестренку из садика, занимался с ней, гулял, разогревал обед и кормил. Они и сейчас очень дружны между собой. Глава семьи много и тяжело работал в эти кризисные годы, мама совмещала учебу и работу. Даже сочинение в девятом классе про известного человека сын Ольги Михайловны посвятил маме.

…У врача-кардиолога самое простое оборудование: тонометр и фонендоскоп. «И еще голова нужна», – замечает Ольга Михайловна. Доктор на приеме в кардиологическом кабинете всегда готов к неожиданностям: далеко не редкость, когда пациенты, не зная, что нехватка воздуха, стеснение в груди – это первые симптомы инфаркта, вместо того, чтобы вызывать неотложку, приходят в поликлинику. Приходится Хайрулиной менять квалификацию на врача скорой помощи – поддерживает пациента до приезда кареты. При этом в коридоре сидит очередь, и, к сожалению, далеко не все наши сограждане с пониманием относятся к такой ситуации. Некоторые начинают скандалить и возмущаться тем, что их не принимают.
Однако самый памятный случай в медицинской практике Ольги Михайловны произошел не на привычном рабочем месте, а дома.
– У нас на лестничной площадке жили соседи, супруги-пенсионеры, – рассказывает врач. – Жена уехала в профилакторий, муж остался один дома. Вечером я набрала ванну, купаюсь. Звонок в дверь, дочь открыла, слышу, разговаривает с соседом. Он ей говорит, что задыхается, просит меня зайти, как смогу. И тут я вспоминаю, что у него уже был несколько лет назад анафилактический шок от левомицетина, а он сказал, что принял этот препарат от диареи. Я пулей вылетела из ванны, накинула халат на голое тело и босая побежала к соседу. Он только открыл мне дверь и замертво свалился. Посинел, пошла пена изо рта. Я поставила ампулу преднизолона, но давление по-прежнему 40 на 0. Что делать? Надо поднять как-то давление! И тут вижу, стоит пузырек нафтизина – сосудосуживающие капли от насморка. Если сузить сосуды, давление должно подняться. Я руками открыла ему рот, влила весь пузырек. И сосед начал потихоньку приходить в себя, к приезду скорой давление было уже 90 на 60. Врачи из неотложки сказали мне, что я правильно среагировала в экстренной ситуации. А сосед до сих пор звонит, поздравляет с праздниками и называет «спасительницей».

– Вы уже 18 лет работаете кардиологом, не устали от своей работы? – спрашиваю Ольгу Михайловну.
– Если скажу «Нет, не устала», это будет неправдой, – отвечает она. – Иногда иду на работу, здоровье не очень, думаю: «Не буду сегодня с пациентами много общаться, буду краткой». А не получается: увлекаюсь, забываю про свои проблемы, начинаю объяснять, показываю, как вести дневник наблюдений, и никакой усталости не чувствую. Снова наваливается, только когда за последним пациентом дверь закрывается.

На днях Ольга Михайловна Хайрулина отметила свой юбилей. Коллектив поликлиники и всей больницы поздравляет ее и желает всех благ!