Главная Послать письмо Карта сайта
+7 (351) 741-04-03

Адрес:454021 г.Челябинск пр. Победы, д.287
Как проехать okb3@okb3-74.ru

У телемедицины на Южном Урале появятся дополнительные мощности

18 Июля 2012

С третьего квартала 2012 года планируется завершение второй очереди внедрения телемедицины – передачи электрокардиограмм по телефону – в Челябинске и области. Планируется закупить более 700 портативных электрокардиографов, а штат головного центра, расположенного в третьей областной больнице, расширить с 20 до 35 врачей в одну смену.

Напомним, городское консультативно-диагностическое отделение функциональной диагно-стики на базе МУЗ ОКБ №3 появилось в октябре 2008 года по инициативе бывшего тогда главой города Михаила Юревича. Вначале прием ЭКГ по телефону был внедрен в шести лечебно-профилактических учреждениях города (больницах №№ 1, 3, 4, 6, 8 и 10), а еще через полгода теле-медициной были охвачены и остальные. Все участковые врачи получили электрокардиографы-передатчики.

Служба полностью себя оправдала: по данным на 10 мая 2012 года телеметрическим методом было выявлено 1100 пациентов с подозрением на острую коронарную патологию (ОИМ, повторные инфаркты миокарда, подозрение на острую ишемию), впервые выявленное НРС, требующее оказания экстренной помощи, зарегистрировано в 1007 случаях. В целом по итогам консультаций рекомендовано 2107 госпитализаций, что составило 72% от всех снятых экстренных кардиограмм. По экстренным показаниям было передано 2868 ЭКГ. Передано, описано и проконсультировано 172 717 электрокардиограмм. Среднее количество принимаемых центром звонков за рабочий день составляет порядка трехсот.

В настоящее время проект шагнул далеко за пределы Челябинска. В 24 муниципальных образовани-ях области размещены 469 передатчиков ЭКГ по телефону, развернуто 24 центра распечатки, а челябинский городской центр преобразован в единый областной центр дистанционной электрокардиографии и перешел на круглосуточный режим работы.

– Такая система – это наше ноу-хау, - отмечает министр здравоохранения Челябинской обла-сти Виталий Тесленко. – Подобные проекты есть и за рубежом, но там снять ЭКГ на дому – услуга платная. Мы не только первыми среди российских городов внедрили ее, но и сделали доступной каждому пациенту. Особенно она актуальна в ситуациях, когда больной нестабилен, а до ближай-шего лечебного учреждения неблизкая дорога, и транспортировка только ради того, чтобы снять кардиограмму, может навредить пациенту.

– С внедрением этого проекта в Челябинске мы добились положительных перемен, – рассказывает руководитель Единого консультативно-диагностического центра функциональной диагностики Владимир Мыльников. – Исчезли очереди на ЭКГ в поликлиниках, ушла в прошлое практика выез-да на дом бригады функциональной диагностики, а у врачей-функционалистов высвободилось вре-мя для более серьезных исследований. Но самое главное – благодаря телемедицине сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний.

С начала III квартала 2012 года планируется завершение второй очереди внедрения телеме-дицины в Челябинске и области. Будет дополнительно закуплено и размещено 737 передатчиков ЭКГ по телефону, расширен головной центр с круглосуточной работой от 20 до 35 врачей в одну смену. На сегодняшний день центр ЭКГ диагностики в сутки может принять, расшифровать и провести кардиологическую консультацию более чем в 500 случаях. С внедрением II очереди появится возможность принимать до 1000 ЭКГ в сутки.

В 2013-14 годах планируется внедрение данного метода в таких городах, как Магни-тогорск, Куса, Златоуст, Миасс, Верхний Уфалей, Чебаркуль, Кыштым, Карабаш, Троицк, Копейск, что позволит полностью завершить масштабный охват телемедицинской электрокардиографией всей области в целом, в результате чего ожидается значительное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

edinyj-funkcionalno-diagnosticheskij-centr-okb-3.jpg